Zucchine ripiene al prosciutto cotto Oggi vi proponiamo una ricetta che sa di estate: le zucchine ripiene. Certamente le avrete mangiate tutti, ma probabilmente sempre con il ripieno di carne. Noi ve ne proponiamo una versione al prosciutto cotto. La nota delicata del prosciutto, unito alla dolcezza della zucchina e arricchito dal parmigiano crea una piatto davvero gustoso e al contempo leggero. Potete servirle come secondo ma anche come antipasto, anche magari in un buffet dato che a noi piacciono molto anche fredde. Sono inoltre molto rapide da fare, e sono ideali quando non ci si vuole appesantire nelle calde giornate estive. E’ vero, vi costringeranno ad accendere il forno ma per solo 20 minuti quindi non vi fate intimorire! Non vi resta che andare a far la spesa e mettervi all’opera per realizzare questo piatto delizioso. Fede e Mari
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gZucchine
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 50 gprosciutto cotto
- 1uovo (grande)
- q.b.basilico
- q.b.Pangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Tagliate le zucchine a metà (di lungo) e mettete al microonde per 5 minuti a 800w. Fate leggermente raffreddare.
Svuotatele dalla polpa interna e riponete quest’ultima in una ciotola. Abbiate cura in questa fase di non rompere la parte esterna della zucchina che dovrà fare da contenitore.
Se la polpa dovesse risultare acquosa scolate il liquido e fate sfreddare.
Schiacciate bene il composto di zucchine con una forchetta o con un frullatore ad immersione.
Aggiungete il parmigiano, l’uovo e un pizzico di sale e amalgamate bene. Unite poi il prosciutto cotto sminuzzato e il basilico tritato.
Ricoprite una teglia di carta forno e aggiungete un filo d’olio. Mettete poi le zucchine svuotate della polpa e riempitele del composto ottenuto.
Spolverate di pan grattato e infornate a 200° in forno ventilato preriscaldato per 20 minuti.
Una volta sfornate fate sfreddare in modo che il ripieno si compatti.
Brave siete sempre piene di fantasia.