Zucchine ripiene al prosciutto cotto

Zucchine ripiene al prosciutto cotto Oggi vi proponiamo una ricetta che sa di estate: le zucchine ripiene. Certamente le avrete mangiate tutti, ma probabilmente sempre con il ripieno di carne. Noi ve ne proponiamo una versione al prosciutto cotto. La nota delicata del prosciutto, unito alla dolcezza della zucchina e arricchito dal parmigiano crea una piatto davvero gustoso e al contempo leggero. Potete servirle come secondo ma anche come antipasto, anche magari in un buffet dato che a noi piacciono molto anche fredde. Sono inoltre molto rapide da fare, e sono ideali quando non ci si vuole appesantire nelle calde giornate estive. E’ vero, vi costringeranno ad accendere il forno ma per solo 20 minuti quindi non vi fate intimorire! Non vi resta che andare a far la spesa e mettervi all’opera per realizzare questo piatto delizioso. Fede e Mari

Zucchine ripiene al prosciutto cotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gZucchine
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 50 gprosciutto cotto
  • 1uovo (grande)
  • q.b.basilico
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Zucchine ripiene al prosciutto cotto

    Tagliate le zucchine a metà (di lungo) e mettete al microonde per 5 minuti a 800w. Fate leggermente raffreddare.

  2. Svuotatele dalla polpa interna e riponete quest’ultima in una ciotola. Abbiate cura in questa fase di non rompere la parte esterna della zucchina che dovrà fare da contenitore.

  3. Se la polpa dovesse risultare acquosa scolate il liquido e fate sfreddare.

  4. Schiacciate bene il composto di zucchine con una forchetta o con un frullatore ad immersione.

  5. Aggiungete il parmigiano, l’uovo e un pizzico di sale e amalgamate bene. Unite poi il prosciutto cotto sminuzzato e il basilico tritato.

  6. Ricoprite una teglia di carta forno e aggiungete un filo d’olio. Mettete poi le zucchine svuotate della polpa e riempitele del composto ottenuto.

  7. Spolverate di pan grattato e infornate a 200° in forno ventilato preriscaldato per 20 minuti.

  8. Una volta sfornate fate sfreddare in modo che il ripieno si compatti.

  9. Zucchine ripiene al prosciutto cotto

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

1 Risposta a “Zucchine ripiene al prosciutto cotto”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.