Zabaione al caffè

Pentoladoro

Zabaione al caffè

A volte basta veramente poco per preparare una leccornia davvero unica e speciale 🙂 lo zabaione al caffè è un dessert dolce da assaporare in qualsiasi ora della giornata; si prepara in 15 minuti per regalare a colazione, dopo i pasti oppure a merenda un momento magico ai nostri familiari o amici. Da ragazzina appena mio nonno portava le uova fresche a casa, la nonna si premurava a preparare lo zabaione per noi nipotini, attirando la nostra attenzione con il metodo con cui montava manualmente in una tazzina il tuorlo d’uovo e lo aromatizzava con del caffè e un goccino di liquore, faceva un profumo che ancora oggi ricordo 🙂 tutti pronti in fila aspettavamo le nostre tazzine per mangiare al cucchiaio quel dolcetto così soffice e profumato! Oggi lo preparo ai miei figli 😉

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 tuorlo d’uovo freschissimo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di caffè solubile
  • 20 ml di liquore marsala al caffè
  • cacao amaro q.b. per spolverare la superficie
  • n. 2 bicchierini da finger food
  • 2 chicchi di caffè interi

Preparazione:

Preparate un contenitore stretto a bordo alto e una frusta elettrica; iniziate a frullare solo il tuorlo per almeno 5 minuti, trascorso il tempo unire lo zucchero e montare ancora per pochi minuti. Successivamente unite il caffè solubile, il liquore e montate ancora per 7/8 minuti finchè non avrete ottenuto uno zabaione al caffè cremosissimo e soffice, ma allo stesso tempo consistente; la consistenza gli è data dal fatto di montare per almeno 15 minuti il tutto. Versate lo zabaione ottenuto in due bicchierini in vetro o da finger food con mini cucchiaini a corredo, spolverate con del cacao amaro in polvere, decorate con dei chicchi interi di caffè, magari accompagnando con un biscottino 😉 e il gioco è fatto. Potete ricoprire i bicchierini con della pellicola e tenerli in frigo fino ad un’ora prima di consumarli; vi assicuro che è una straordinaria bontà!

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