Torta di pane

Torta di pane

La realizzazione di questa torta è sorprendente, l’ingrediente principale è il pane raffermo! Il pane raffermo lo si può riutilizzare in tanti modi, ma per fare una torta pensavo proprio non fosse possibile! Invece questa ricetta mi ha incuriosito molto e dopo averla provata e fatta assaggiare in famiglia è piaciuta proprio a tutti!

Ingredienti:

  • 450 gr di pane raffermo (350 gr se pane duro)
  • 1 lt di latte
  • 1 limone grattugiato
  • 2 uova
  • 1 bustina di vaniglia
  • 200 gr di uva sultanina
  • 3 cucchiai di pinoli
  • 200 gr di zucchero
  • 2 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere
  • 1 tazzina da caffè di olio
  • 2 cucchiai di cointreau

Preparazione:

Iniziate immergendo il pane raffermo nel latte, vi consiglio di non utilizzare tutto il latte subito, in quanto potrebbe servirvi successivamente per regolare la densità dell’impasto. Dopo qualche minuto iniziare a sgretolare tutto il pane finchè non otterrete un composto piuttosto corposo ed il pane sarà tutto dissolto nel latte; unite le uova, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, la bustina di vaniglia, l’olio, il cacao in polvere e mescolate per bene per almeno 10 minuti. Dovete ottenere un composto abbastanza denso. Infine unire i pinoli e l’uva sultanina precedentemente ammollata in acqua, ed il cointreau, mescolate ancora. Versate il tutto in una pirofila da forno, io ho utilizzato uno stampo in silicone del diametro di circa 28 cm. Infornate in forno preriscaldato alla temperatura di 180° per circa un’ora. Fate la classica prova dello stecchino e se risulta asciutto, sfornate la vostra torta di pane, lasciatela raffreddare un pò prima di sformarla, disporre su un piatto da portata e servire.

PentoladOro
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