Torta di fichi al limone
Questa torta solo a guardarla fa venire voglia di tuffarcisi dentro 🙂 soffice, profumata, realizzata con un mix di sapori che si sposano alla perfezione: una base di pan di spagna, una crema delicata al limone, i dolcissimi fichi di stagione e il croccante del torrone 🙂
Ingredienti per la base:
- 3 uova
- 100 gr di farina 00
- 50 gr di amido
- 150 gr di zucchero
- 1/2 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema:
- 500 ml di latte intero
- 2 cucchiai colmi di amido
- 80 gr di zucchero
- scorza di 1 limone grattugiata
- 1 bustina di vaniglia
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di limoncello
Per la decorazione:
- 100 gr di torrone sbriciolato
- 5/6 fichi
Preparazione:
Iniziamo a preparare il pan di spagna: separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma, mentre i tuorli sbatteteli inizialmente con lo zucchero, poi unite la mezza bustina di vanillina e la farina unita all’amido alternando con cucchiai di albume montato a neve; otterrete un composto molto cremoso al quale in ultimo unirete il lievito per dolci; ungere una pirofila da forno del diametro di circa 22 cm, spolveratela di farina e versatevi il composto che dovrà cuocere in forno per circa 15 minuti alla temperatura di 180°. Fate la prova dello stecchino quindi trascorso il tempo, sfornate e fate raffreddare. Potete prepararlo anche il giorno prima, avendo cura però di avvolgere il vostro pan di spagna già freddo nella pellicola affinchè resti sempre morbido. Adesso è necessario far diventare il nostro pan di spagna come se fosse una base per crostata di pasta frolla 🙂 quindi dobbiamo cavarlo lasciando i bordi integri e atti ad ospitare la crema.
Iniziamo a preparare la crema versando 500 ml di latte in un contenitore a bordo alto, lo zucchero, l’amido, la vanillina e il tuorlo d’uovo, mescolate bene con un cucchiaio e versate attraverso un colino tutto in una pentola, portate ad ebollizione sempre mescolando, appena inizierà a bollire, mescolate più energicamente finchè non otterrete un composto assolutamente cremoso; spegnete il fuoco, versatevi il cucchiaio di limoncello e subito riempite la vostra base di pan di spagna precedentemente cavata.
A questo punto non vi resta che decorare la vostra magnifica torta con i fichi lavati e tagliati a spicchi; tritate il torrone e sbriciolatelo sulla torta e voilà : avrete realizzato una torta spettacolare dal gusto unico!