Agnello di pasta di mandorla ripieno

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Agnello di pasta di mandorla ripieno

Ecco un tradizionale dolce siciliano da preparare per le feste! Ho utilizzato la formina in terracotta per realizzare il dolce a forma di agnello, ma voi, in mancanza, potete farlo nella forma desiderata. Profumato e dolce porterà nelle vostre case aria di FESTA!

Ingredienti per l’impasto:

  • 500 gr di farina di mandorla
  • 500 gr di zucchero al velo
  • 175 gr di farina 00
  • 4 uova intere
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
  • 3 gocce di estratto di mandorla
  • 1 bustina di vanillina
  • una noce di burro

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 gr di purea di cedro
  • 2 cucchiaio colmi di miele ai fiori d’arancia
  • 3 gocce di essenza di mandorla amara concentrata
  • 200 gr di mandorle tritate
  • scorza di limone grattugiata

Per decorare:

  • Zucchero a granella per decorare e tuorlo d’uovo

Preparazione:

In una ciotola capiente a bordo alto mescolare bene la farina di mandorla con lo zucchero al velo, la farina 00, la vanillina, il lievito quindi aggiungere al centro le uova, le gocce di essenza di mandorla amara, il burro ammorbidito e impastare tutti gli ingredienti finchè non si ottiene un composto ben omogeneo; distribuitelo nelle vostre formine avendo cura stendere un primo strato sottile dentro il quale verrà collocato il ripieno per poi essere coperto. Mescolate in una terrina tutti gli ingredienti per il ripieno e versatelo delicatamente all’interno del vostro dolce. Per realizzare delle forme ben precise mi sono aiutata con della pellicola, affinchè l’impasto venisse pressato bene nella forma, ovviamente eliminandola appena terminato. Spennellare il vostro dolce con tuorlo d’uovo sbattuto insieme a qualche goccia di limone, spolverare con granella di zucchero e infornare in forno ben caldo a 180° finchè non saranno ben dorati. Sfornare e disporre su un piatto da portata. Il dolce si conserva a lungo.

 

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