Pasta con prosciutto olive e panna

Pasta con prosciutto olive e panna. Un primo piatto semplice e veloce da preparare. Da abbinare con qualsiasi formato di pasta.

La pasta con prosciutto olive e panna è un piatto perfetto per chi ha poco tempo da dedicare in cucina.

E’ un primo piatto che piace sempre a tutti: grandi e bambini.

Per la preparazione io ho utilizzato le olive nere, ma potete utilizzare anche le olive verdi.

Ma vediamo subito come preparare la pasta con prosciutto olive e panna.

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pasta con prosciutto olive e panna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta
  • 1/2scalogno
  • 200 gprosciutto cotto
  • 300 mlpanna da cucina
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Cucchiaio di legno
  • Casseruola
  • Padella

Preparazione

  1. All’interno di una padella inserite un filo d’olio extravergine d’oliva e lo scalogno tritato finemente. Lasciate rosolare.

  2. Unite il prosciutto cotto, lasciate insaporire qualche istante, poi sfumate con il vino bianco.

    (Potete utilizzare il prosciutto cotto a cubetti, o spezzettare delle fettine).

  3. Quando il vino sarà evaporato aggiungete le olive nere e lasciate insaporire bene il tutto. Unite la panna e lasciate addensare sul fornello a fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno.

    (Potete utilizzare sia le olive a rondelle che le olive denocciolate).

    Se fosse necessario aggiustate di sale. Io non l’ho messo.

    Spegnete il fornello.

  4. Cuocete la pasta in acqua salata, scolate al dente e trasferitela all’interno della padella con il condimento preparato.

  5. Amalgamate bene il tutto con il fornello accesso. Se gradite prima di servire aggiungete un pizzico di pepe.

Sostituzioni

– Potete sostituire le olive nere con le olive verdi

– Potete sostituire il prosciutto cotto con la pancetta, prosciutto crudo o speck.

– Potete sostituire la panna con un formaggio fresco spalmabile tipo philadelphia.

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