Pane con farina di semola

Pane con farina di semola. Procedimento con e senza Bimby. Un pane leggero e saporito. La crosta è croccante e l’interno è morbido. Semplice da preparare.

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Per questa ricetta ho preso spunto: qui.

Pane con farina di semola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo da 24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsemola (rimacinata di grano duro)
  • 200 gfarina Manitoba
  • 7 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 420 gacqua (temperatura ambiente)
  • 12 gsale

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • stampo da 24 cm di diametro
  • Carta forno

Come preparare il pane con farina di semola

  1. Procedimento senza Bimby.

    All’interno di una ciotola capiente inserite la farina, la semola, il lievito e lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio.

  2. Aggiungete l’acqua un pò alla volta. Quando l’impasto inizia a prendere corpo aggiungete anche il sale.

  3. Impastate velocemente con il cucchiaio o se preferite con le mani. Tenete conto che l’impasto è appiccicoso, ma mi raccomando non aggiungete altra farina.

  4. Inserite l’impasto ottenuto all’interno di una ciotola leggermente oliata, coprite con la pellicola e lasciate lievitare all’interno del forno spento con la luce accesa per circa due ore. L’impasto deve raddoppiare di volume.

  5. Dopo il riposo rovesciate l’impasto su un piano abbondantemente spolverato di semola. Allargate l’impasto con le mani cercando di formare un rettangolo.

  6. A questo punto procedete con le pieghe. Prendete un lembo di impasto e ripiegatelo verso il centro, prendete anche l’altro lembo e portatelo verso il centro.

  7. Procedete nello stesso modo con gli altri due lembi. Posizionate nuovamente l’impasto all’interno della ciotola. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore.

  8. Preriscaldate il forno a 230° statico. All’interno del forno inserite la pentola dove andrete a cuocere il pane. Io ho utilizzato una tortiera a cerchio da 24.

  9. Quando il forno è caldo, prendete la pentola, stando attenti a non scottarvi. Inserite al suo interno un foglio di carta da forno. Mi raccomando fate sempre attenzione a non scottarvi.

  10. Capovolgete l’impasto all’interno dello stampo e infornate. Lasciate cuocere per circa 45 minuti. Mi raccomando verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.

  11. Sfornate e lasciate raffreddare bene su una gratella prima di tagliare il pane. (Per gustarlo al meglio lasciatelo riposare per minimo due ore).

  12. Procedimento Bimby.

    All’interno del boccale inserite 100 gr. d’acqua, lo zucchero e il lievito di birra secco. Avviate per 1.30, 37°, velocità 1. Aggiungete le due farina, la restante acqua e il sale. Avviate per due minuti e mezzo modalità spiga.

    Proseguite come spiegato sopra.

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