Gelato al cioccolato senza gelatiera.
E’ la prima volta che preparo il gelato a casa. Pensavo che non fosse possibile realizzare il gelato senza gelatiera. Inoltre ero convinta che per preparare un buon gelato occorressero le uova crude; pertanto mi ero sempre trattenuta dal provare. Fino a quando ieri ho deciso di provare, e ho realizzato un ottimo gelato al cioccolato senza gelatiera e senza uova. Ciò che mi ha spinto a provare è stato un evento organizzato dalle blogger di Giallo Zafferano. Chi segue il blog sa che già altre volte, ho partecipato a questi eventi. Per i nuovi, non vi preoccupate, sotto la ricetta vi lascerò i link degli eventi. Tornando al gelato, l’evento è stato organizzato da Nunzia del blog Miele di Lavanda. E’ stata lei a condividere la sua ricetta. Per leggere anche la sua ricetta cliccate qui.
Questo è il mio gelato al cioccolato senza gelatiera:
Ingredienti:
- 360 ml di latte intero fresco
- 300 ml di panna fresca per dolci
- 100 gr. di zucchero
- 80 gr. di cioccolato fondente
- 30 gr. di cacao amaro
Preparazione:
Per prima cosa prendere una ciotola d’acciaio e metterla in freezer. Questa ciotola ci servirà per conservare il gelato.
In un pentolino inserire il cacao, lo zucchero e il cioccolato.
Unire il latte poco alla volta e sempre mescolando, facendo attenzione che non si formino grumi.
Mettere il pentolino sul fuoco e scaldare il composto ( Mi raccomando SCALDARE non BOLLIRE).
Tolto dal fuoco mettere il pentolino con il composto direttamente in frigo.
Montare a neve la panna…
….e appena è pronta, aggiungerla al composto di cioccolato, incorporandola molto delicatamente mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.
Versare il composto ottenuto nella ciotola d’acciaio e coprirla con dell’alluminio o un coperchio.
Mettere in freezer, e dopo 30 minuti, prendere il composto e mescolare benissimo il tutto. Riporre nuovamente in frigo e dopo 30 minuti ripetere l’operazione. L’operazione va ripetuta per 5/6 volte.
Tenere in freezer tutta la notte. Prima di servire il gelato tenerlo a temperatura ambiente per 10/15 minuti.
Decorare a piacere.
Visto com’è facile? Provate a farlo, non ve ne pentirete.
Altri eventi in compagnia delle blogger di Giallo Zafferano: