Fiore di pan brioche alla Nutella.
Finalmente anch’io ho preparato il fiore di pan brioche alla Nutella. E’ una ricetta che circola sul web da parecchio tempo, pensavo che fosse difficile da preparare, perciò mi sono sempre trattenuta. Ieri pomeriggio complice il freddo, sono rimasta a casa, e mi sono detta: adesso o mai più. Mi sono messa all’opera, e se sono qui a condividere la ricetta significa che sono rimasta veramente soddisfatta del risultato. Non è difficile da preparare, ed è buonissimo. Se ancora non l’avete fatto, provatelo. Il fiore di pan brioche alla Nutella è ottimo a colazione e perfetto per la merenda. E’ un dolce di grande effetto, ma di facile realizzazione. Vi lascio il procedimento con le foto passo passo.
Ingredienti:
- 450 gr. di farina 00
- 50 gr. di zucchero
- 25 gr. di burro
- 1 pizzico di sale
- 80 gr. di acqua tiepida
- un vasetto di yogurt alla vaniglia
- 2 uova
- 1 bustina di lievito di birra Mastrofornaio
- Nutella q.b.
- latte per spennellare q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Nella ciotola dell’impastatrice inserite l’acqua tiepida e il lievito di birra. Aggiungete la farina, lo zucchero e lo yogurt. Avviate la macchina, e poi aggiungete anche le uova, un pizzico di sale e il burro morbido a pezzetti. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Quando l’impasto sarà pronto mettetetelo all’interno di una ciotola, e posizionatelo all’interno del forno. Forno spento, con la luce accesa. Lasciate lievitare per circa 2 ore.
Trascorse 2 ore riprendete l’impasto e dividetelo in 4 parti uguali.
Stendete ogni parte con il matterello in modo da ottenere 4 dischi della grandezza di un piatto piano.
Posizionate il primo disco su una teglia da forno rivestita con carta da forno. Ricoprite con uno strato di Nutella. Ricoprite con un altro disco, spalmate altra Nutella, ricoprite con un altro disco e spalmate altra Nutella.
Terminate con un disco di pasta brioche, e sigillate i bordi con le mani.
Al centro del disco posizionate un bicchiere.
Praticate 4 tagli in modo da ottenere 4 spicchi.
Tagliate ogni parte in altre due parti, in modo da ottenere 8 triangoli.
Tagliate nuovamente ogni parte in altre 2 parti in modo da ottenere 16 triangolini.
A questo punto prendete una coppia di triangoli vicini e arrotolateli su se stessi andando verso l’esterno.
Proseguite così per tutte le coppie. Togliete il bicchiere dal centro del fiore. Mettete la teglia con il fiore all’interno del forno. Forno spento con la luce accesa e lasciate lievitare per un’ora circa.
Trascorsa un’ora spennellate con il latte e infornate in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Se gradite spolverizzate con zucchero a velo e servite.
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Vi aspettiamo 🙂
Fonte della ricetta: QUI