Ciambella con farina d’avena e cacao

Ciambella con farina d’avena e cacao. Una ciambella semplice e veloce da preparare perfetta per la colazione e la merenda.

La ciambella con farina d’avena e cacao è una ciambella dal sapore rustico che vi conquisterà al primo assaggio. E’ perfetta da consumare a colazione con un bel cappuccino, con il caffè o con un fresco succo d’arancia.

E’ una ciambella soffice e deliziosa, sana e leggera: adatta a tutta la famiglia.

Includere l’avena a colazione ha tantissimi benefici, infatti i fiocchi d’avena conducono a uno stato di sazietà soddisfacente.

Nella preparazione ho utilizzato il latte vaccino, ma potete sostituirlo con una bevanda vegetale a vostra scelta.

Ma vediamo subito come preparare la ciambella con farina d’avena e cacao.

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Fonte della ricetta

Ciambella con farina d'avena e cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo da 24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 370 gfarina di avena
  • 2uova
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 200 glatte
  • 40 golio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 100 gzucchero di canna

Strumenti

  • Ciotola
  • Sbattitore
  • stampo a ciambella da 24 cm di diametro

Come preparare la ciambella con farina d’avena e cacao

  1. All’interno di una ciotola inserite le uova e lo zucchero. Mescolate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

  2. Unite a filo l’olio e il latte. Mescolate bene il tutto.

  3. Aggiungete la farina, il cacao e il lievito. Mescolate bene il tutto stando attenti a non creare grumi. Dovrete ottenere un composto cremoso.

  4. Inserite l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo a ciambella da 24.

    Il mio stampo non va né imburrato né infarinato. Se volete dare un’occhiata lo trovate qui.

  5. Infornate in forno caldo, statico a 180° e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Mi raccomando verificate i tempi di cottura in base al vostro forno facendo la prova stecchino.

  6. Sfornate, lasciate raffreddare e se gradite spolverizzate con zucchero a velo.

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2 Risposte a “Ciambella con farina d’avena e cacao”

  1. ho fatto la ciambella seguendo in modo pedissequo la tua ricetta, dopo aver aggiunto la farina ho dovuto inserire altri 200ml di latte perchè l’impasto non era cremoso, ma duro e lo zucchero forse è un po’ poco per i “normali”, per me va benissimo. Forse 370gr di farina sono troppi per i liquidi della ricetta. Comunque grazie, perchè mi hai fornito un’alternativa per colesterolo e glicemia alti

    1. Ciao e grazie per aver provato la ricetta. Hai fatto bene ad aggiungere altro latte se hai notato che l’impasto era troppo duro, a volte può dipendere anche dalla grana della farina usata, se è più o meno sottile. Per quanto riguarda lo zucchero, devo ammettere che anche per me è pochino, però ne ho messo poco di proposito perchè in genere chi legge le ricette con farine “alternative” rispetto alla 00, cerca anche dolci poco zuccherati. Grazie ancora e buona serata.

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