Pan bauletto con esubero di pasta madre

Pan bauletto con esubero di pasta madre. Una ricetta semplice per portare in tavola un pane soffice e genuino.

La preparazione è molto semplice, ma questa volta non posso dire veloce, dato che i tempi di lievitazione sono molto lunghi. Ma se state leggendo questa ricetta avete la pasta madre, quindi questo lo sapete già.

Per la preparazione io ho utilizzato la pasta madre in esubero, quindi prima di utilizzarla non l’ho rinfrescata. Ci tengo però a dirvi che la mia pasta madre ha diversi anni, quindi svolge egregiamente il suo lavoro.

Se avete una pasta madre giovane vi consiglio di rinfrescarla prima di utilizzarla.

Ma vediamo subito come preparare il pan bauletto con esubero di pasta madre.

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Pan bauletto con esubero di pasta madre
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo da plumcake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 390 gFarina 0
  • 100 gPasta madre
  • 1Uovo
  • 180 gLatte
  • 20 gMiele
  • 12 gSale
  • 55 gOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Ciotola
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Stampo da Plumcake

Come preparare il pan bauletto con esubero di pasta madre

  1. All’interno di una ciotola inserite la pasta madre spezzettata, il latte tiepido e il miele. Mescolate fino a quando il lievito madre non sarà sciolto.

    (Ci tengo a precisare che il mio lievito madre è solido).

  2. Unite la farina, le uova, l’olio e il sale. Impastate con le mani fini ad ottenere un panetto compatto.

  3. Vi consiglio di trasferirvi su un piano leggermente infarinato. Lavorare l’impasto per almeno 10 minuti. Gli ingredienti devono risultare ben amalgamati.

  4. Date al l’impasto la forma di una palla. Adagiate l’impasto su un piano infarinato, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.

  5. Dopo 30 minuti, riprendete l’impasto. Stendetelo formando un rettangolo. Il lato più corto dovrà essere lungo quanto lo stampo da plumcake che utilizzerete per la cottura.

  6. Arrotolate il rettangolo, creando un rotolo abbastanza stretto.

  7. Posizionate il rotolo all’interno dello stampo precedentemente rivestito con la carta da forno.

  8. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare all’interno del forno spento con la luce accesa per circa 6 ore. (Se l’impasto non raddoppia in sei ore potete arrivare anche a otto ore di lievitazione).

  9. Infornate in forno caldo, statico a 160 gradi e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Mi raccomando verificate sempre i tempi con il vostro forno.

  10. Se a metà cottura notate che il pan bauletto si sta colorando troppo copritelo con un foglio di carta forno.

  11. Per scoprire tutte le mie ricette con la pasta madre clicca qui.

Per questa ricetta ho preso spunto dal blog In Cucina con la strega.

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