La ricetta di questo Timballo di riso al prosciutto l’ho trovata su un giornale, ma ovviamente dato che non mi piace seguire le ricette passo passo, l’ho personalizzata un pò.Infatti la ricetta originale prevedeva la panna e il ragù con salsiccia e funghi, ma sarebbe venuta una bomba calorica, quindi ho eliminato queste cose e l’ho resa più semplice. La particolarità è il metodo di cottura: a bagnomaria al forno! Non l’avevo mai provato, però devo dire che il risultato è stato ottimo!
Ricetta: Timballo di riso al prosciutto
Ingredienti
- 400 g di riso arborio
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 200 g di prosciutto cotto
- 150 g di fontina(o formaggio simile)
- 200 g di carne tritata
- 200 g di pelati
- olio q.b.
- cipolla q.b.
- sale
- Cuocere il riso al dente per il tempo indicato sulla confezione della sua scatola;
- Contemporaneamente preparare il ragù, soffriggendo la carne tritata con la cipolla;
- Successivamente unire la carne tritata in una pentola con i pelati,aggiustare di sale il sugo e cuocere il ragù finchè non si restringe ;
- Scolare il riso e aggiungerci il parmigiano e l’olio;
- Foderare uno stampo per ciambelle con il prosciutto e poi con la fontina;
- Distribuire il riso nello stampo pressando con un cucchiaio per compattare la pseudo- ciambella;
- Porre la teglia con il riso in una più grande con due dita d’acqua;
- Cuocere il timballo a bagnomaria in forno a 180° per 20-25 min;
- Sformare il timballo delicatamente su un piatto da portata e distribuire il ragù sul timballo;
- Servire caldo accompagnato dal ragù eccedente.
bellissimo!! e dev’essere anche buonissimo!!!
Oddio che piatto sostanzioso!
Ma oggi è domenica, uno strappo alla regola ci sta tutto!
Passa da me se ti va 😀
Si effettivamente è molto sostanzioso, infatti va benissimo per la domenica! 😀