Sformatini piselli e mandorle

La ricetta è nata da dei piselli che erano avanzati (quindi volendo può anche essere una ricetta di riciclo). Io ho aggiunto la pancetta, ma se si vuole una ricetta vegetariana basta ometterla, sono buonissimi comunque!

Con queste dosi sono venuti fuori 6 o 7 sformatini, quindi se ne volete fare di più basta raddoppiare le dosi.

  • 1 uovo
  • 200 g di piselli surgelati
  • 40 g di mandorle spellate non tostate
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di mollica di pane grattugiata
  • burro per lo stampino
  • pancetta affumicata a cubetti
  1. Cuocere i piselli con un pò d’olio per circa 15-20 min finchè non saranno cotti e aggiustare di sale;
  2. Tritare le mandorle finemente con un coltello;
  3. In una terrina unire i piselli, l’uovo, il parmigiano e la mollica e frullare tutto con un mixer a immersione per amalgamare tutto;
  4. Imburrare gli stampini d’alluminio (o la teglia per i muffin);
  5. Aggiungere la pancetta e le mandorle al frullato di piselli e amalgamare con un cucchiaio di legno;
  6. Riempire gli stampini imburrati;
  7. Mettere in forno già caldo a 180° per circa un quarto d’ora e fare la prova dello stecchino (se ne uscirà pulito dallo sformatino vorrà dire che sarà cotto);
  8. Servire sia caldi che freddi.                     DSC01263DSC01262

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