I panini dolci light alla marmellata sono ottimi da portare ad un pic nic all’aria aperta, sono light in quanto non hanno nè uova nè buro nè olio e sono buonissimi sia caldi che freddi! Ovviamente potete realizzarli con qualsiasi tipo di marmellata!
Ricetta: Panini dolci light alla marmellata
Ingredienti
- 250 g di farina 0
- 2 cucchiai colmi di yogurt magro 0,1 % grassi
- 80 g di zucchero di canna integrale
- 4 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino raso di zucchero semolato
- 1/2 bicchiere d’acqua tiepida
- latte q.b. per spennellare i panini
- marmellata di ciliegie q.b
- In mezzo bicchiere d’acqua tiepida sciogliere il lievito con il cucchiaino di zucchero;
- Disporre la farina a fontana e versare dentro il buco creato, lo yogurt, l’acqua con il lievito sciolto e lo zucchero di canna;
- Iniziare a lavorare l’impasto con un cucchiaio raccogliendo man mano la farina dai bordi e amalgamandola con i liquidi;
- Quando la farina sarà esaurita, continuare a impastare a mano finchè l’impasto diventa un panetto liscio e morbido;
- Porre a lievitare l’impasto coperto con uno strofinaccio umido in un luogo lontano da correnti d’aria per circa un ‘ ora e mezzo;
- Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, creare i panini dividendo l’impasto in 4-5 pezzi ;
- Col palmo della mano dare una forma arrotondata ai panini e successivamente schiacciarli con le mani per formare dei dischetti di pasta;
- Porre al centro dei dischetti mezzo cucchiaio circa di marmellata;
- Facendo attenzione a non fare colare la marmellata, chiudere bene il panino, prelevando un pò alla volta i bordi del dischetto e unendoli tra loro pizzicandoli insieme(quasi a formare un fagottino) in modo da sigillare bene la chiusura;
- Far riposare i panini per altri 15 min circa;
- Spennellare i panini con un pò di latte in modo da renderli lucidi;
- Infornare a 200° in forno già caldo per circa 10-15 min.