Zuppa di Polpo e Fagioli

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La Zuppa di Polpo e Fagioli è un secondo piatto a base di pesce molto saporito, perfetto da servire come piatto unico in terrine di coccio accompagnato da una fetta di pane tostato e un filo d’olio extra vergine d’oliva.
In più se vi avanzano sono anche un ottimo condimento per la pasta.

Se siete alla ricerca di secondi di pesci facili e velovi prova anche il POLPO CON PATATE o i FILETTI DI MERLUZZO GRATINATI AL FORNO.

zuppa di polpo e fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 Persone:

  • 1 kgpolpo
  • 500 gfagioli bianchi precotti
  • 200 gsalsa di pomodori
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare la ZUPPA DI POLPO e FAGIOLI iniziate dal polpo: pulitelo rivoltandolo ed eliminando l’osso centrale con un coltellino e gli occhi. Lavatelo sotto l’acqua corrente in modo da eliminare le scorie dalla testa.

    Portate a bollore una pentola colma di acqua. Prendete il polpo per la testa, immergete i tentacoli nell’acqua bollente per pochi secondi e poi risollevate il polpo. Ripetete questa operazione per 2-3 volte fino a quando i tentacoli non si arriceranno.

    Rimettere di nuovo nell’acqua il polpo intero, coprite con il coperchio e fate cuocere per 50 minuti. Per ogni 500g di polpo ci vogliono circa 25 minuti.

    Passato il tempo scolatelo, trasfetelo sun un tagliere e fatelo intiepidire. Quando il polpo sarà freddo tagliatelo a tocchetti.

    In un tegame ampio rosolate lo spicchio d’aglio con in filo di olio extra vergine d’oliva.

    Aggiungete la salsa di pomodoro e il polpo a pezzetti, e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare la parte alcolica ed unite i fagioli con un pò della loro acqua di cottura.

    Regolate di sale e pepe, e continuate la cottura a fuoco lento per una mezz’ora circa.

    Se dovesse asciugarsi aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura del polpo o di brodo.

    Servite la ZUPPA DI POLPO E FAGIOLI accompagnata da una fetta di pane tostato, del prezzemolo tritato ed un filo d’olio extra vergine d’oliva.

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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