Torta Red Velvet

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La torta RED VELVET è una torta di origine americana dalla consistenza umida e vellutata, da qui il nome che sta appunto ad indicare “torta di velluto rosso” ed è perfetta da portare in tavola come dessert per il giorno di Natale.
La sua particolarità è senza dubbio il suo colorito rosso, nella ricetta tradizionale si otteneva aggiungendo all’impasto una purea di barbabietola rossa ma io utilizzo del colorante alimentare in gel rosso (vi sconsiglio i coloranti liquidi). La ricetta tradizionale inoltre prevede l’utilizzo del latticello, che è difficile da riperire in Italia ma che si ottiene facilmente mescolando del latte con dello yogurt bianco magro e delle gocce di limone, e del frosting al formaggio che sostituisco con panna montata più mascarpone.
Non si utilizza il lievito ma bensì il bicarbonato con l’aceto per la lievitazione (tranquille l’odore dell’aceto svanirà durante la cottura).
Con con queste dosi potete utlizzare uno stampo a cerniera da 22cm ed per ottenere uno torta a due piani o suddividere l’impasto in 3 stampi da 20cm per ottenere una torta a 3 piani.

torta red velvet
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta:

  • 270 gzucchero
  • 120 gburro a temperatura ambiente
  • 3uova medie (o 2 grandi)
  • 280 gfarina 00
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaioabbondante colorante rosso in gel
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 1 cucchiainoaceto
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)

Ingredienti per il Latticello:

  • 125 gyogurt bianco magro
  • 125 glatte
  • 1 cucchiainosucchi di limone

Per il Frosting:

  • 250 gmascarpone
  • 200 mlpanna da montare
  • 60 gzucchero a velo

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il Latticello: in una ciotola unite lo yogurt con il latte ed 1 cucchiaino di succo di limone. Mecolate e fate riposare per 20 minuti circa a temperatura ambiente.

    Nella ciotala di una planetaria o con le fruste elettriche lavorate il burro morbido con lo zucchero per una decina di minuti fino a quando non avrete un composto chiaro e spumoso.

    Unite un uovo una alla volta, fino a che non si saranno incorporate continuando a mescolare. Aggiungete la vaniglia ed il colorante in gel fino ad ottenre un bel colore rosso. Ora unite il latticello e poi poco alla volta la farina e il cacao amaro in polvere setacciati.

    In una ciotolina mescolate il bicarbonato con l’aceto e non appena si sarà formata una schiumetta, aggiungetelo subito al composto e mescolate.

    Se notate che l’impasto non è bello rosso ora poteta aggiungere dell’altro colorante alimentare.

    Ora o dividete l’impasto in 3 teglie da 20cm imburrate e infarinate o lo versate in una teglia unica da 22cm.

    Infornate in forno preriscaldato statico a 170° per circa 25-30 minuti se optate per le 3 teglie, altrimenti prolungate la cottura per altri 15 minuti. Fate sempre la prova stecchino che deve essere asciutto prima di sfornarle.

    Lasciatele raffreddare a temperatura anbiente. Volendo potete preparale il giorno prima e coprirle con la pellico e conservarle in frigorifero.

    Ora preparte il Frosting. Prendete gli ingredienti ben freddi da frigo unite lo zucchero a velo e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza compatta e riponetela in frigo. Se utilizzate la panna già zuccherata omettete lo zucchero a velo.

    Pareggiate le basi per avere degli strati tutti uguali e con le eccedenze ricavate delle briciole rosse che utilizzerete per la decorazione.

    Mettete la prima base della torta su un piatto da portata o una alzatina e distribuite sulla superficie uno strato di crema con l’aiuto di una sac à poche. Posizionate la seconda base e ripetetel’operazione.

    Con la crema avanzata ricoprite la torta e poi decorate la superficie con dei ciufetti lungo il perimentro e cospargete il centro con le briciole rosse tenute da parte.

    La Vostra Torta Red Velvet è pronta.

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CONSERVAZIONE

La Red velvet si conserva in frigorifero per circa 2 o 3 giorni in un contenitore ermetico.

Puoi congelare le basi, una volta cotte e fatte raffreddare.

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

Pasticciona per passione nasce con l'intento di condividere con voi ricette facili e semplici alla portare di tutte le pasticcione come me ai fornelli!

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