Pizza Parigina

No votes yet.
Please wait...

La PIZZA PARIGINA è una pizza rustica di origine Campana, che si prepara con l’impasto della pizza, farcita con provola e prosciutto cotto e ricoperta da un guscio croccante di pasta sfoglia.

Per una variante ancor più gustosa e ricca prova la Pizza Parigina con Broccoli e Salsiccia.

Se ami le ricette tradizionali pova la PIZZA DI SCAROLE.

Diventa fan della mia pagina facebook Pasticcionaperpassione, lasciando il tuo “Mi piace” QUI per non perdere nessuna mia ricetta!!

Prova le mie ricette e taggami su Instagram aggiungendo il mio tag #pasticcionaperpassione .
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pizza :

  • 500 gFarina 0
  • 350 gAcqua
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale

Ingredienti per la farcia :

  • 400 gPomodori pelati
  • 150 gProsciutto cotto
  • 200 gScamorza (provola)
  • Olio extravergine d’oliva
  • foglieBasilico
  • Sale

Ingredienti per guarnire :

  • 1 rotoloPasta Sfoglia rettangolare
  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiLatte

Preparazione

Preparazione impasto pizza :

  1. Per preparare la Pizza Parigina bisogna iniziare dall’impasto della pizza in quanto necessita di lievitazione.
    In una ciotola capiente versate la farina, la bustina di lievito di birra secco e lo zucchero. Miscelate gli ingredienti secchi tra di loro, aggiungete i 2 cucchiai di olio e gradualmente aggiungete l’acqua che deve essere a temperatura ambiente.
    Mescolate fino ad ottenere una palla. Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
    Trasferite il panetto in una ciotola leggermente oliata e copritelo con un canovaccio umido o con la pellicola a contatto con la superficie dell’impasto.
    Trascorso il tempo della lievitazione (circa 2 ore), stendete l’impasto su una spianatoia cosparsa di farina fino ad ottenere una sfoglia rettangolare alta circa mezzo centimetro.
    Oliate una teglia delle dimensioni di 30×40 cm, quindi rivestitela con la pasta per pizza. Copritela con la pellicola o un canovoccio e mettetela da parte in modo che lieviti ulteriormente a temperatura ambiente.

Preparazione farcia:

  1. Prendete i pomodori pelati, sgocciolateli e schiacciateli con una forchetta o un mixer. Conditeli con sale e olio, e a piacere aggiungete qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani.
    Condite la base delle pizza con il pomodoro, avendo cura di lasciare un pò di bordo libero.
    Continuate a farcire con la provola tagliata a fette e il prosciutto cotto.
    Ricoprite con la pasta sfoglia, sigillando bene i bordi. Bucherellate la superficie con la forchetta in modo che non si gonfi in cottuta.
    In una ciotolina spattete l’uovo con i due cucchiai di latte e spennellate la superficie della pasta sfoglia.
    Infornate in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa. Se durante la cottura la superfie della pasta sfoglia dovrebbe scurirsi troppo coprite con un foglio di carta stagnola.
    Sfornate, fatela raffreddare per 5 minuti e servitela ancora calda.
    Se ti è piaciuta la ricetta del PIZZA PARIGINA condividila sui social e vota la ricetta.

Note

Consiglio Per un’ottima riuscita la salsa di pomodoro deve essere meno liquida possibile. A piacere potete sostituite il prosciutto cotto con un’altro salume a vostro piacemento. Conservazione La PIZZA PARIGINA si conserva in frigo per un paio di giorni chiusa in contenitore ermetico.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
No votes yet.
Please wait...

Pubblicato da pasticcionaperpassione

Pasticciona per passione nasce con l'intento di condividere con voi ricette facili e semplici alla portare di tutte le pasticcione come me ai fornelli!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *