Pizza di Scarole

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La Pizza di Scarole è un tipico piatto del Sud Italia, che viene preparata tradizionalmente nelle festività natalizie ma vista la sua bontà e semplicità viene consumata tutto l’ anno!

La pizza di scarole non è altro che una torta rustica preparata con l’impasto della pizza e ripiena di scarole, olive nere, acciughe, e come la tradizione vuole, anche pinoli ed uva passa ma a casa mia sono banditi 🙂 !!

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti per l’impasto

  • 250 gFarina 0 (o farina 00)
  • 250 gFarina Manitoba
  • 280 mlAcqua (tiepida)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero

ingrediendi per il ripieno

  • 1 kgscarola liscia
  • 100 gOlive nere
  • 3 filettiAcciughe sott’olio
  • 2 spicchiAglio
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • Peperoncino (a piacere)
  • 1 cucchiaiopinoli tostati (a piacere)
  • 1 cucchiaioUva passa ammollata (a piacere)

Preparazione

Procedimeto per l’impasto

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito di birra in metà dell’acqua leggermente tiepida insieme allo zucchero. In una ciotola o nella planetaria versate le 2 farine,il composto di lievito ed acqua,l’olio di oliva e la restante acqua. Se usate la planetaria mescolate per qualche minuto usando la frusta a gancio; quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo aggiungete il sale e fate lavorare fino a completo assorbimento. Se impastate a mano,dopo aver aggiunto il sale trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuata ad impastare a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Trasferite il panetto in una ciotola leggermente oliata e copritelo con un canovaccio umido o con la pellicola a contatto con la superficie dell’impasto.

  2. Lasciatelo lievitare nel forno con la luce accesa fino a che l’impasto non raddoppia di volume (ci vorranno dalle 2 alle 4 ore).

Procedimento per il ripieno

  1. Pulite e lavate le scarole. In una padella aggiungete l’olio,gli spicchi di aglio,le acciughe a pezzetti,le olive e se preferite i pinoli e l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida per 10 minuti.Io aggiungo un pò di peperoncino per dare un pò più di sapore. Rosolate il tutto a fuoco basso fino a che le acciughe non saranno disfatte. Eliminate gli spicchi di aglio,aggiungete la scarola e aggiustate di sale. Cuocetela a fuoco basso per 15-20 minuti. Terminata la cottura fate raffreddare completamente. Una volta lievitata divide l’impasto in due dischi, di cui uno più grande che servirà per la base e l altro più piccolo per la copertura. Oliate una tortiera da 26-28 cm, rivestite con il disco più grande e aggiungete il ripieno di scarole stufate. Ricoprite con l’altro disco di pasta e con i rebbi di una forchetta sigillate bene i bordi. Lasciate lievitare la pizza di scarole per un’altra ora.

Note

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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