Pizza di Scarole senza lievitazione

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La Pizza di Scarole è un una pizza ripiena tipica Campana. Si prepara tradizionalmente nelle festività natalizie ma vista la sua bontà e semplicità viene consumata tutto l’ anno!
Oggi non avevo molto tempo nel prepararla allora ho provato la versione veloce, ovvero ho preparato l’iimpasto della Focaccia Ripiena senza lievitazione (trovate la RICETTA QUI!!), e da qui è nata la PIZZA DI SCAROLE SENZA LIEVITAZIONE e devo dire che ha riscosso un gran successo.
Prepararla è facilissimo, si mischiano tutti gli ingredienti in una ciotola e l’impasto è pronto in meno di 1 minuto! Questa focaccia non ha bisogno di lievitazione in quanto si utilizza il lievito istantaneo per torte salate, il ripieno è quello classico, con scarole ripassate in padella con olive nere, acciughe, aglio e peperoncino, e per chi li ama anche uvetta e pinoli ( ma a casa mia sono banditi).
E allora cosa aspettate a preparala insieme a me?

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pizza di scarole senza lievitazione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 6 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto:

  • 300 gFarina 00
  • 150 gAcqua tiepida
  • 50 gOlio
  • 1 cucchiaioSale
  • 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
  • Mezzo cucchiainoZucchero

Ingredienti per il Ripieno:

  • 1 kgScarola
  • 100 gOlive nere
  • 3 filettiAcciughe (alici)
  • 2 spicchiAglio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioPinoli
  • 1 cucchiaioUva passa
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Procedimento per il ripieno:

    Per prima cosa pulite e lavate le scarole. In una padella aggiungete 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, gli spicchi di aglio, le acciughe a pezzetti, le olive e se preferite anche pinoli ed uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida per 10 minuti. Io aggiungo anche un pò di peperoncino per dare un pò più di sapore.

    Rosolate il tutto a fuoco basso fino a che le acciughe non si saranno sciolte. Eliminate gli spicchi di aglio ed aggiungete la scarola e aggiustate di sale. Cuocetela a fuoco basso per 15-20 minuti.

    Terminata la cottura fate raffreddare completamente.

    Procedimeto per l’impasto:

    In una ciotola iniziate ad impastare la farina con l’acqua tiepida, l’olio extravergine d’oliva e il cucchiaino di sale.

    Aggiungete mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate e mezzo cucchiaino di zucchero ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, che non si appiccica.

    Dividete l’impasto in due e stendetelo in due sfoglie rotonde sottili.

    Adagiate la prima sfoglia nella tortiera e farcitela con la scarola.

    Ricoprite con la seconda sfoglia, chiudete bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta e bucherellate la superficie, in modo che non si gonfi in cottura.

    Infornate in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25- 30 minuti circa, fino a quando non risulta dorata in superficie.

    Sfornata e servite la vostra Pizza di Scarole senza lievitazione bel calda!

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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