Il PESTO DI MELANZANE è un condimento veloce e fresco ottimo per condire una pasta fredda, ma è buonissimo anche su delle bruschette per un aperitivo.
Si realizza con pochi ma semplici passaggi (in quanto non si utilizza la cottura al forno per le melanzane) e servono pochissimi ingredienti che mescolati insieme danno vita ad una salsa morbidissima che racchiude tutti i sapori dell’estate.
Se questa ricetta ti è piaciuta prova le POLPETTE di MELANZANE FILANTI e i CORDON BLEU di MELANZANE.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Melanzana 1
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Pomodorini ciliegino 10
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Mandorle pelate 50 g
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Basilico 10 foglie
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Aglio 1/2 spicchi
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Parmigiano reggiano q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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- Per prima cosa bisogna tostare le mandorle in una padella antiaderente a fuoco medio per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. Fate attenzione che non si brucino e mettete da parte.
- Nel frattempo lavate la melanzana, asciugatela, privatela delle due estremità e tagliatela a dadini piccoli.
- Nella stessa padella antiaderente delle mandorle mettete un pò di olio extravergine di oliva e aggiungete le melanzane a dadini. Aggiustate di sale e lasciate cuocere fino a che le melanzane non risultano morbide e dorate.
- Nel frattempo lavate e tagliate in due i pomodorini.
- Ora prendete un mixer o un frullatore e mettere dentro tutti gli ingredienti: le melanzane a dadini, le mandorle, i pomodorini, le foglie di basilico, mezzo spicchio di aglio (a piacere), il parmigiano reggiano, l’olio extravergine di oliva, aggiustate di sale e pepe e frullate fino ad ottenere un composto cremoso.
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- Se il composto risulta troppo denso diluitelo con un pò di acqua di cottura della pasta.
- Il PESTO di MELANZANE è pronto. Ora non vi resta che condire la vostra pasta….e buon appetito!!!
Note
Questa è la versione classica del pesto di melanzane ma basta cambiare qualche ingrediente per ottene un gusto differente: potete sostituire il basilico con delle foglie di menta fresca o usare il pecorino al posto del parmigiano reggiano per avere un gusto più deciso.
CONSERVAZIONE
Il PESTO di MELANZANE i conserva fino a due giorno in frigorifero in un vasetto aggiungendo un filo di olio d’oliva, e se vi avanza potete congelarlo in piccoli vasetti o contenitori e all’occorrenza scongelarlo a temperatura ambiente o in frigorifero.