Le tigelle sono chiamate anche “crescentine modenesi” in quanto originarie proprio della zona di Modena. Queste focaccine sono perfette per essere farcite con salumi e formaggi. Questa ricetta semplice vi permetterà di gustare le tigelle in casa anche senza il caratteristico strumento: la tigelliera.
La ricetta è stata cambiata dal burro al posto dello strutto.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 5-7 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina
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25 g Lievito di birra fresco
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120 ml Latte
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150 ml Acqua
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40 g Burro (o Strutto)
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10 g Sale
Preparazione
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In una ciotola setacciate la farina ed aggiungete un pizzico di sale.
Sciogliete il lievito di birra all’interno di un bicchiere con acqua+latte tiepido (NO BOLLENTE) ed iniziate ad impastare. Aggiungete anche il burro morbido (temperatura ambiente) o leggermente fuso (ma NO BOLLENTE).
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Impastate fino ad ottenere un panetto morbido, liscio ed elastico.
Lasciate lievitare nella ciotola per circa 2 ore in un ambiente chiuso (es. Forno spento con luce accesa) coperta con la pellicola o con un canovaccio umido.
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Passate le 2 ore il panetto sarà raddoppiato. Impastatelo leggermente e stendetelo di circa mezzo centimetro con un matterello; tagliate le tigelle con un bicchiere o con un coppapasta circolare di circa 8-10cm di diametro.
Lasciate lievitare per un’altra mezz’ora le tigelle tagliate.
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Preparate una padella antiaderente e fatela riscaldare bene, adagiate le tigelle distanziate l’una dall’altra e fatele cuocere, a fuoco moderato o basso per circa 5-7 minuti per lato (attenzione a non bruciarle).
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Infine farcite le tigelle con salumi e formaggi.
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Note
N.B.= Potete cuocere le tigelle anche in forno pre riscaldato a 200°C per circa 10 minuti (5 minuti per lato) ben distanziate tra loro. (il gusto e la consistenza cambia)