La sbriciolata o chiamasi anche Sbrisolona, è un dolce semplicissimo e fresco. Il ripieno varia, ma la classica è esattamente questa con ricotta e scaglie di cioccolato. Un tocco in più lo dà il liquore beneventano “Lo Strega”.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Impasto
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350 g Farina
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100 g Burro
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2 Uova
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130 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bicchierino Strega liquore
Ripieno
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350 g Ricotta
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130 g Zucchero
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100 g Gocce di cioccolato
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1 bicchierino Strega liquore
Preparazione
Impasto
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Mettete a sciogliere il burro. Lavorate lo zucchero con le uova, mettete la farina con dentro setacciato anche il lievito, e poi aggiungete il burro fuso (non bollente) ed il liquore (a scelta)… Impastate tranquillamente con le mani poichè l’impasto deve risultare molto friabile. Quindi non pressate, ma sbriciolate.
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Imburrate ed infarinate la teglia. Sbriciolate l’impasto nella parte di sotto della teglia (la base della nostra sbriciolata). Mi raccomando,coprite bene la base altrimenti esce il ripieno e regolatevi poichè la metà dell’impasto serve anche per la copertura sopra.
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Una volta coperto per bene il fondo, aggiungete il ripieno partendo dal centro, e distribuitelo senza andare troppo vicino al cornicione.
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Poi prendete il restante impasto e coprite il ripieno. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35′-40’minuti.
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Ripieno
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Amalgamate per bene la ricotta, le scaglie di cioccolato, zucchero semolato ed il liquore (a gusto personale).