Sbriciolata con ricotta e scaglie di cioccolato

La sbriciolata o chiamasi anche Sbrisolona, è un dolce semplicissimo e fresco. Il ripieno varia, ma la classica è esattamente questa con ricotta e scaglie di cioccolato. Un tocco in più lo dà il liquore beneventano “Lo Strega”.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Impasto

  • 350 g Farina
  • 100 g Burro
  • 2 Uova
  • 130 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bicchierino Strega liquore

Ripieno

  • 350 g Ricotta
  • 130 g Zucchero
  • 100 g Gocce di cioccolato
  • 1 bicchierino Strega liquore

Preparazione

Impasto

  1. Mettete a sciogliere il burro. Lavorate lo zucchero con le uova, mettete la farina con dentro setacciato anche il lievito, e poi aggiungete il burro fuso (non bollente) ed il liquore (a scelta)… Impastate tranquillamente con le mani poichè l’impasto deve risultare molto friabile. Quindi non pressate, ma sbriciolate.

  2. Imburrate ed infarinate la teglia. Sbriciolate l’impasto nella parte di sotto della teglia (la base della nostra sbriciolata). Mi raccomando,coprite bene la base altrimenti esce il ripieno e regolatevi poichè la metà dell’impasto serve anche per la copertura sopra.

  3. Una volta coperto per bene il fondo, aggiungete il ripieno partendo dal centro, e distribuitelo senza andare troppo vicino al cornicione.

  4. Poi prendete il restante impasto e coprite il ripieno. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35′-40’minuti.

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Ripieno

  1. Amalgamate per bene la ricotta, le scaglie di cioccolato, zucchero semolato ed il liquore (a gusto personale).

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