MATTONELLA ALLA CREMA

Penso che per molti anni la Mattonella alla crema sia stato il mio dolce preferito, pur nella sua estrema semplicità: E’ un dolce realizzato alternando strati di biscotti secchi (tipo gallette) a strati di crema, che può essere pasticcera, al cioccolato, alla frutta, insomma, a vostro gusto. La mia preferita rimane sempre la versione con la classica crema gialla. Mi ricordo che mia mamma preparava spesso questo dolce come dessert “dell’ultimo minuto”, perché ci vuole davvero poco a farlo; però se gli date qualche ora di riposo in frigorifero è meglio!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gbiscotti secchi
  • q.b.latte (per bagnare i biscotti)
  • 3uova
  • 120 gzucchero
  • 600 mllatte
  • 40 gfarina
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.granella di nocciole

Strumenti

  • Sbattitore
  • Tegame
  • Pirofila

Preparazione Mattonella alla crema

  1. Iniziate preparando la crema pasticcera.

    In un tegame dai bordi alti sbattete bene le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto bello spumoso; aggiungete la farina setacciata e mescolate bene, per evitare la formazione di grumi. Unite la scorza di limone grattugiata.

    Scaldate il latte in un tegame e, appena prende bollore, versatelo sul composto di uova zucchero e farina; rimettete il tegame sul fuoco, a fiamma bassa. Mescolate e riportate a bollore.

    Sempre mescolando, fate cuocere per 3 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare la crema coperta con pellicola a contatto.

    Bagnate i biscotti nel latte, quanto basta per ammorbidirli senza inzupparli, e disponetene un primo strato nella pirofila. Ricoprite con uno strato di crema; poi ancora biscotti e crema, alternati in più strati, fino ad esaurimento degli ingredienti (a me piace un po’ altina, minimo 5 strati!).

    Lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore; prima di servirla decoratela a piacere con granella di nocciole.

4,7 / 5
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Pubblicato da pasticceriaimperfetta

Ciao sono Giusi! Sono mamma di due gemelli di 12 anni, i miei assaggiatori preferiti e critici più severi! Mi piace passare il mio tempo libero in cucina, soprattutto preparando dolci. Qualche mese fa ho scritto un piccolo libro di ricette di dolci casalinghi, di cui mia figlia ha disegnato la copertina, che è anche l'immagine del mio blog. I miei dolci sono casalinghi, genuini, profumati, saporiti e...orgogliosamente imperfetti!