Il pane preparato in casa ha sempre il suo perchè!
Scoprite la ricetta di questo impasto realizzato completamente con farina integrale.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione4 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 Pane
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il Poolish
- 5 gLievito di birra
- 300 gFarina integrale
- 300 gAcqua
Per il Pane:
- 200 gFarina integrale
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 15 gSale
- 100 gSemi misti (Zucca, sesamo, lino ecc)
Preparazione
Unite la farina integrale, l’olio extravergine di oliva, il sale ed i semi vari, impastate 2 minuti, velocità spiga.
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato e formate una pagnotta.
Foderate con carta forno una teglia tonda (Ø 20 cm) e sistemate la pagnotta al suo interno.
Con un coltello a lama liscia formare in superficie dei tagli, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 ora.
A 30 minuti dalla fine del tempo previsto per la lievitazione, preriscaldate il forno a 120°C.
Togliete la pellicola trasparente e spolverizzate a piacere in superficie con dei semi.
Aumentate la temperatura del forno a 180°C e sistemate la teglia con il pane sulla base del forno.
Cuocete in forno caldo per 60 minuti (180°C).
Togliete con attenzione la teglia dal forno, sformate il pane e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.