CHEESECAKE TIRAMISU’ BIMBY

Per la base (stampo da 22 cm):

  • 80 g di burro
  • Una tazzina di caffè
  • 40 g di zucchero
  • 200 g di biscotti savoiardi

Per la bagna:

  • 2 tazzine di caffè
  • Mezzo bicchierino di marsala
  • ½ bicchiere di latte
  • Circa 150/200 gr di biscotti savoiardi

Per la crema:

  • 250 g di mascarpone
  • 150 g di ricotta
  • 200 ml di panna da montare (tenuta in frigorifero, deve essere bella fredda)
  • 6 g di colla di pesce
  • 30 ml di caffè espresso
  • 70 g di zucchero a velo

Mettete nel boccale il burro a pezzetti e sciogliete 2 minuti, 50°, velocità 1.
Versate una tazzina di caffè ristretto e amalgamate 5 secondi, velocità 4.
Unite lo zucchero e i savoiardi e tritate 10 secondi, velocità 7. Raccogliete sul fondo e ripetete l’operazione.

Togliete dal boccale l’impasto e sistematelo sul fondo di una teglia a cerniera di 22 cm di diametro. Premete con un cucchiaio o con il batticarne per ottenere uno strato compatto e mettete a riposare per mezz’ora in frigorifero.

Togliete la teglia dal frigorifero e prendete i savoiardi che serviranno per la corona decorativa.
Scegliete a piacimento quella che sarà l’altezza della corona e tagliate i savoiardi tutti della stessa dimensione. Io ho tagliato a circa un terzo di altezza.
Cercate di fare un taglio netto, pulito e ben orizzontale in modo che il savoiardo possa stare dritto senza problemi. In una ciotolina mescolate insieme il caffè, il latte e il marsala e bagnate leggermente i savoiardi dalla parte non zuccherata e adagiateli pian piano intorno alla cerniera della tortiera per formare una corona (la parte inzuppata deve stare rivolta verso l’interno).

Preparate la farcia: Nel boccale pulito unite la ricotta, il mascarpone e lo zucchero e mescolate 10 secondi, velocità 5.
Togliete la crema e versatela in una ciotola capiente.

Reidratate in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti poi strizzatela e scioglietela nel caffè caldo. Lentamente unite il caffè con la colla di pesce alla crema di mascarpone e ricotta ( io ho aggiunto anche un po’ di Marsala per dare al dolce il classico sapore del tiramisù).
Nel boccale pulito, aggiungete la farfalla e montate la panna a velocità 3 per 1-2 minuti o poco più.
I minuti variano molto: dovete osservare la densità della panna dal foro del coperchio. Si vede a occhio!
Trasferite la panna montata con la crema di formaggi e mescolate bene dall’alto verso il basso con l’aiuto di una spatola.

Versate metà crema sulla base di biscotti.
Con gli avanzi dei savoiardi tagliati precedentemente inzuppateli nella bagna e adagiateli sopra la crema per formare uno strato di biscotti.


Versate sopra il resto della crema, lasciandone un po’ per la decorazione.
Io io messo la crema restante in una sac a pochè e ho decorato con dei ciuffetti di crema.

Mettete in frigo la cheesecake tiramisù almeno per 6-8 ore, togliete il cerchio mobile e prima di servirlo spolverare con cacao.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *