Questi cestini di frolla sono un’idea perfetta per l’antipasto di Natale. La ricetta è molto semplice e davvero leggera.
Ottimi come finger food da degustare in piedi accompagnati da un buon vino frizzante.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni11-12 Cestini di Frolla
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cestini di Frolla:
- 80 gfarina tipo 1
- 40 gacqua frizzante
- 15 golio extra vergine
- 1/2 cucchiainocurcuma
- 1 cucchiainosemi di papavero
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicobicarbonato
Per completare:
- 120 gricotta
- 100 ggamberetti
- 1 cucchiainoprezzemolo tritato
- 1 pizzicosale e pepe
- 500 gacqua
- 1 filoolio extra vergine
Preparazione
Cestini di frolla salata:
Mettete nel boccale tutti gli ingredienti e impastare 2 minuti, velocità spiga. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, compattate e trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero.
Pulite il boccale, aggiungete l’acqua, inserite il cestello con i gamberetti e cuocete 10 minuti, varoma, velocità 1.
Togliete con attenzione il cestello, e trasferite i gamberetti in una ciotola.
Fate raffreddare.Condite i gamberetti con un filo d’olio, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Sul piano di lavoro infarinato, con il matterello, stendete l’impasto a uno spessore di circa 5 mm e con un coppapasta a forma di fiore ricavate dei dischi di impasto. Disponete i dischi di impasto all’interno di stampini per mini crostatine e bucherellatene la base. Sistemate le formine sulla placca del forno.
Cuocete in forno caldo per circa 10-15 minuti (180°C). Togliete con attenzione dal forno e lasciate raffreddare completamente.
Condite la ricotta con sale e pepe.
Farcite ogni cestino di frolla con un cucchiaino di ricotta e guarnite con i gamberetti al prezzemolo.