Ingredienti per l’impasto ( circa 30 palline, una tortiera da 28 cm):
550 gr. di farina manitoba
230 ml di latte
50 ml di olio evo
30 gr. di zucchero
10 gr. di sale
1 bustina di lievito Paneangeli Mastro Fornaio
1 uovo (medio)
Per il ripieno:
100 gr. di prosciutto crudo
100 gr. di scamorza affumicata
pomodorini secchi q.b
Per spennellare:
1 uovo
Latte q.b
Copertura:
semi di sesamo q.b
Procedimento:
Iniziamo con il preparare l’impasto. In una ciotola mettiamo la farina setacciata, il sale, lo zucchero ed il lievito ( nel lato opposto di dove avete versato il sale altrimenti si possono creare problemi nella lievitazione), poi aggiungiamo l’uovo ed il latte intiepidito. Mescoliamo con una forchetta, per ultimo uniamo l’olio ed iniziamo ad impastare con le mani. Quando l’impasto avrà assorbito i liquidi
trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro ed impastiamo fino a quando non risulterà un composto morbido ed omogeneo. Formiamo una sfera e trasferiamola in una ciotola che copriremo con la pellicola per alimenti
Lo lasciamo lievitare per almeno 2 ore o fino a quando non ha raddoppiato di volume. Io normalmente ricopro la ciotola ( dopo aver messo la pellicola) con 3/4 strofinacci da cucina e lo metto a riposare in salone lontano dalla luce.
Mentre lievita ci possiamo dedicare all’impasto, tagliamo sottilmente il prosciutto e i pomodori secchi, e facciamo il formaggio a cubettini.
Una volta trascorso il tempo per la prima lievitazione e soprattutto una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume
lo dividiamo in 30 palline , del peso circa di 30 gr. l’una
Ora stendiamo con il mattarello ciascuna pallina e mettiamo la farcia
Le richiudiamo stando attenti a mettere la chiusura rivolta verso il basso e le posizioniamo nella tortiera
Una volta riempito tutto lo stampo, sbattiamo l’uovo con un pochino di latte ( questo fa si che venga lucido una volta cotto) e spennelliamo tutta la superficie. Come ultimo tocco aggiungiamo i semi di sesamo.
Ora siamo pronti per la seconda lievitazione. Copriamo lo stampo con la pellicola trasparente e lo mettiamo a riposare come prima , coperto e lontano da fonti di calore, per almeno due ore.
Il risultato che ne uscirà sarà questo
Inforniamo a 180° per 30/35 minuti.
Per me è eccezionale! è buono in qualsiasi occasione, per apertivi, antipasti, come pane……buonissimo!!! E lo potete farcire come più vi piace!!