Danubio salato

danubio salatoOrmai il Danubio salato è entrato a far parte della tradizione per la colazione pasquale che si fa a casa di mio marito.E io super contenta di pasticciare l’ho fatto più che volentieri! E’ un po’ lungo da fare per le due lievitazioni a cui dev’essere sottoposto, ma il risultato che si ottiene mette tutto in secondo piano. A me poi i lievitati piace tantissimo farli! Quando mi riescono poi particolarmente bene come in questo caso provo grande soddisfazione!! 😀

 

 

Ingredienti per l’impasto ( circa 30 palline, una tortiera da 28 cm):

550 gr. di farina manitoba

230 ml di latte

50 ml di olio evo

30 gr. di zucchero

10 gr. di sale

1 bustina di lievito Paneangeli Mastro Fornaio

1 uovo (medio)

Per il ripieno:

100 gr. di prosciutto crudo

100 gr. di scamorza affumicata

pomodorini secchi q.b

Per spennellare:

1 uovo

Latte q.b

Copertura:

semi di sesamo q.b

Procedimento:

Iniziamo con il preparare l’impasto. In una ciotola mettiamo la farina setacciata, il sale, lo zucchero ed il lievito ( nel lato opposto di dove avete versato il sale altrimenti si possono creare problemi nella lievitazione), poi aggiungiamo l’uovo ed il latte intiepidito. Mescoliamo con una forchetta, per ultimo uniamo l’olio ed iniziamo ad impastare con le mani. Quando l’impasto avrà assorbito i liquidi

preparazione impasto

 

 

 

 

 

 

 

trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro ed impastiamo fino a quando non risulterà un composto morbido ed omogeneo. Formiamo una sfera e trasferiamola in una ciotola che copriremo con la pellicola per alimenti

impasto pronto

 

 

 

 

 

 

 

Lo lasciamo lievitare per almeno 2 ore o fino a quando non ha raddoppiato di volume. Io normalmente ricopro la ciotola ( dopo aver messo la pellicola) con 3/4 strofinacci da cucina e lo metto a riposare in salone lontano dalla luce.

Mentre lievita ci possiamo dedicare all’impasto, tagliamo sottilmente il prosciutto e i pomodori secchi, e facciamo il formaggio a cubettini.

ripieno

 

 

 

 

 

 

 

Una volta trascorso il tempo per la prima lievitazione e soprattutto una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume

effetto lievitazione effetto lievitazione 2

 

 

 

 

 

 

 

lo dividiamo in 30 palline , del peso circa di 30 gr. l’una

divisione dell'impasto in sfere

 

 

 

 

 

 

 

Ora stendiamo con il mattarello ciascuna pallina e mettiamo la farcia

come riempirlo

 

 

 

 

 

 

 

Le richiudiamo stando attenti a mettere la chiusura rivolta verso il basso e le posizioniamo nella tortiera

disposizione

 

 

 

 

 

 

 

Una volta riempito tutto lo stampo, sbattiamo l’uovo con un pochino di latte ( questo fa si che venga lucido una volta cotto) e spennelliamo tutta la superficie. Come ultimo tocco aggiungiamo i semi di sesamo.

spennelato con latte e semi sesamo

 

 

 

 

 

Ora siamo pronti per la seconda lievitazione. Copriamo lo stampo con la pellicola trasparente e lo mettiamo a riposare come prima , coperto e lontano da fonti di calore, per almeno due ore.

Il risultato che ne uscirà sarà questo

2' lievitazione

 

 

 

 

 

Inforniamo a 180° per 30/35 minuti.

Per me è eccezionale! è buono in qualsiasi occasione, per apertivi, antipasti, come pane……buonissimo!!! E lo potete farcire come più vi piace!!

danubio salato 2