Mousse di ricotta ai frutti rossi

Per la rubrica “Dolci senza cottura” vi presento la mia Mousse di ricotta ai frutti rossi. Comincia il caldo, anche se ancora è un poco incerto…ma abbiamo comunque tirato fuori le magliette a maniche corte e con queste la voglia di pietanze fresche e leggere. Questa Mousse di ricotta è una preparazione facile e veloce, che si presta ad essere reinterpretata in mille modi. Io mi sono fatta conquistare da questi frutti di bosco e quando li ho visti ho proprio pensato di usarli per un dolce fresco a base di formaggio. Potete preparare questo dolce per una cena con amici, sarà una bella figura assicurata!

mousse di ricotta ai frutti rossi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gricotta (o formaggio spalmabile)
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 130 gzucchero
  • 500 gfrutti di bosco
  • 1scorza d’arancia (o qualche goccia di aroma arancia)
  • 16 ggelatina in fogli
  • 80 gacqua

per la finitura

  • 100 gfrutti di bosco
  • 3 cucchiaizucchero a velo

Preparazione della Mousse di ricotta ai frutti rossi

  1. Per preparare la mousse di ricotta ai frutti rossi, mettete la ricotta dentro un colino a maglie strette con un recipiente sotto e tenetela per una notte in frigo e fatela gocciolare bene.

    Ammorbidite la gelatina in una ciotola con acqua fredda. Lavate rapidamente i frutti di bosco in acqua ghiacciata e asciugateli.

    Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero e la scorza di arancia.

    In un pentolino riscaldate una piccola parte di panna. Strizzate bene la gelatina e fatela sciogliere nella panna calda. Nel frattempo montate la panna rimasta e alla fine aggiungete la gelatina ben sciolta.

    Incorporate adesso la panna con la ricotta e i frutti rossi.

    Versate il composto nello stampo, coprite con pellicola e mettete in frigo per almeno 2 ore.

    Al momento di sformare, preparate la salsa di frutti rossi, mettendoli in un pentolino con lo zucchero a velo e fateli cuocere a fuoco basso fino a quando diventeranno quasi una crema. Ricordatevi di tenere qualche frutto da parte per la decorazione

    Versate la salsa sulla mousse e decorate con i frutti rossi messi da parte e qualche fogliolina di menta.

Questo dolce può essere anche congelato e uscito dal congelatore un’oretta prima di essere servito.

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