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Torta mousse alle fragole e namelaka al cioccolato bianco

La torta mousse alle fragole e namelaka al cioccolato bianco è una torta molto cremosa e fresca, composta da una base biscotto, una soffice mousse e una namelaka, termine che arriva dal Giappone e significa “ultracremoso”. La Namelaka è una crema estremamente delicata che può essere utilizzata per la farcitura, per la produzione di inserti o per la realizzazione di spuntoni decorativi. Si distingue dalla mousse perchè non contiene aria al suo interno. La preparazione di questa torta richiede ovviamente un pò di tempo, bisogna preparare tutte le basi almeno il giorno prima e la namelaka ha bisogno di un riposo di almeno 12 ore. Basta organizzarsi e non è poi così difficile. Facciamola insieme!

torta mousse alle fragole e namelaka al cioccolato bianco
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Per la base

  • 200 gBiscotti secchi
  • 100 gBurro
  • 200 gFragole
  • 2 cucchiaiZucchero a velo
  • Limone (qualche goccia)

Per la mousse alle fragole

  • 300 gFragole (Purea)
  • 300 gPanna fresca liquida
  • 12 gGelatina in fogli
  • 60 gAcqua
  • 50 gAlbumi
  • 100 gZucchero
  • 30 g acqua

Per la Namelaka al cioccolato bianco

  • 210 gPanna fresca liquida
  • 185 gCioccolato bianco
  • 105 mlLatte
  • 3 gGelatina in fogli
  • 15 gAcqua

Per la decorazione

  • 8Fragole (grandi)

Preparazione Torta mousse alle fragole e namelaka

  1. torta alla mousse di fragole e namelaka al cioccolato bianco

    Per la preparazione dalla torta mousse alle fragole e namelaka al cioccolato bianco, cominciamo dalla base.

    In un mixer sbricioliamo i biscotti e aggiungiamo il burro fuso.

    Amalgamiamo bene il tutto e versiamolo dentro uno stampo a cerniera rotondo da 24 cm o su un vassoio dove avremo sistemato un anello con dentro un nastro di acetato.

    Mettere in frigo per almeno 2 ore.

    Tagliare le fragole a pezzetti e metterle in un pentolino con lo zucchero e qualche goccia di limone. Cuocere per 10 min, raffreddare e versare sulla base di biscotti sbriciolati.

    Rimettere in frigo

  2. Per preparare la mousse cominciare preparando una meringa all’italiana.

    Mettere l’acqua con lo zucchero in un pentolino e cominciare a montare gli albumi.

    Quando la soluzione di acqua e zucchero raggiungerà i 121 °C versarla a filo negli albumi che montano. Così facendo avremo pastorizzato gli albumi.

    Continuare a montare fino a quando il composto si sarà raffreddato. Dobbiamo ottenere un composto lucido e bello sodo.

  3. torta alla mousse di fragole e namelaka al cioccolato bianco

    Ridurre le fragole in purea, saldarne una piccola parte. Nel frattempo mettere ammollo la gelatina in acqua fredda.

    Quando la purea si sarà riscaldata, aggiungere la gelatina ammollata e strizzata. Mescolare bene e aggiungere alla restante parte di purea.

    Montare la panna ben ferma.

    Adesso assembliamo la purea di fragole con la panna montata, mescolando dal basso verso l’alto per non far sciogliere la panna. Quando sarà tutto ben amalgamato, aggiungere la meringa, sempre mescolando delicatamente.

    Versare la mousse sopra la base e lasciare in frigo per almeno 4 ore

  4. Per preparare la namelaka portare il latte in ebollizione.Aggiungere la gelatina, versare sul cioccolato precedentemente tritato ed emulsionare con un mixer ad immersione. Quando la temperatura sarà arrivata ad almeno 35°C versare la panna liquida e fredda continuando ad emulsionare, stando attendi a non incorporare aria. Se si formano delle bolle d’aria, con un cucchiaio fare zig zag dentro il composto in modo da rompere le bolle.

    Coprire con pellicola a contatto e lasciare in frigo a raffreddare per almeno 12 ore.

    Una volta trascorso il tempo, montare con le fruste per 4-5 min.

    Versare la metà del composto sulla mousse e pareggiare con una spatola. Decorare con la namelaka rimanente e le fragole.

  5. torta alla mousse di fragole e namelaka al cioccolato bianco

Grazie per aver visitato il mio blog.

Alla prossima ricetta!

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