Plumcake zucca, mele e noci ricetta dolce senza burro

Il plumcake zucca mele e noci è una torta dai sapori autunnali soffice e profumata. Ho tratto la ricetta dal blog di Anna “Kiss the cook” e, come avevo già detto a lei, mi aveva davvero affascinato. Non ho resistito: l’ho provato, certa della sua bontà e del perfetto abbinamento tra i vari ingredienti. Ne è risultato un plumcake soffice e goloso, che unisce la morbidezza delle mele alla croccantezza delle noci, abbracciate dal gusto più aromatico della zucca. Un dolce autunnale, dunque, come dicevo, un dolce che si mangia spensieratamente poichè è senza burro, un dolce che costituisce una merenda perfetta per bambini e non. Insomma, da provare al più presto!

 

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per uno stampo di dimensioni 23 cm x 6.5 cm

  • 120 g farina (+ altra per i cubetti di mela)
  • 100 g zucca cruda (pesata pulita)
  • 70 g Zucchero
  • 40 g gherigli di noci
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva (delicato, adatto ai dolci)
  • 2 uova
  • 1 mela golden (grande)
  • ½ bustina di vanillina (sostituibile con ½ cucchiaino di estratto di vaniglia)
  • 8 g Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Tritate le noci e mettetele da parte. Io ho tritato alcune più finemente, altre in modo più grossolano, in modo che si sentissero nel dolce finito.

  2. Grattugiate finemente anche la zucca e mettetela da parte.

  3. Montate a lungo le uova con lo zucchero. Affinchè questa operazione sia efficace, le uova devono essere a temperatura ambiente. Dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso (ci vorranno circa 10 minuti).

  4. Unite l’olio a filo continuando a sbattere. Aggiungete la farina setacciata alternandola con la purea di zucca e mescolate con un cucchiaio di legno. Unite anche le noci.

  5. Tagliate le mele a pezzetti e infarinateli. Unite all’impasto la vanillina e il lievito, scrollate i pezzetti di mela dalla farina in eccesso e aggiungete anch’essi al resto degli ingredienti. Mescolate con delicatezza l’impasto per non smontarlo.

  6. Versate l’impasto in uno stampo (il mio era di carta forno del tipo usa e getta – di dimensioni 23 cm x 6.5 cm – , quindi non c’è stato bisogno di imburrarlo e infarinarlo) e cuocete il plumcake di zucca, mele e noci in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura.

  7. Una volta pronto, sfornate il dolce e fatelo intiepidire. Quando ormai è freddo, cospargetelo con dello zucchero a velo.

     

Note

  • Conservato in frigo, il plumcake zucca mele e noci dura per 3 giorni.

 

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