La pasta al vino è veramente semplice e veloce da realizzare e richiede pochissimi ingredienti: farina, vino e olio. La consistenza della pasta al vino è a metà strada tra la pasta per il pane e la pasta frolla. Una volta cotta è mediamente morbida con note aromatiche per la presenza del vino, dunque esalta bene il sapore del ripieno della torta salata per cui viene impiegata. Io l’ho usata per la preparazione di una torta salata con prosciutto cotto e scamorza.
Pasta al vino ricetta base
Ingredienti (per una tortiera di 28 cm di diametro)
- 300 g di farina + q.b. per il piano di lavoro
- 100 g di vino bianco
- 80 g di olio
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento
Molto semplicemente, impastate insieme tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero, dove lo lascerete per almeno mezz’ora: in questo modo le maglie glutiniche dela farina si distendono e questo rende più semplice lavorare la pasta.
Dopo il riposo prendete la pasta e cominciate a stenderla su un piano di lavoro leggermente infarinato, per realizzare la base per la vostra torta salata. Dovrete arrivare ad uno spessore di circa 5 mm.
NOTA : La pasta al vino tende ad assorbire molto facilmente la farina e a ritirarsi. Per facilitare l’operazione di stesura, è preferibile impiegare dei fogli di carta forno.
Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!