Ciambella ricotta e cioccolato

Una ciambella umida al punto giusto, semplice da realizzare e molto gustosa: è la ciambella ricotta e cioccolato!
La soffice base di questo dolce ottimo per la colazione e per la merenda è realizzata con uova, ricotta, cioccolato, zucchero e farina. E’ un dolce molto veloce da preparare e subito in forno…pronto per essere poi gustato.
Il gusto delicato della ricotta si sposa alla perfezione con il cioccolato conquistando le papille gustative proprio di tutti!

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  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella ricotta e cioccolato

  • 4uova
  • 100 gricotta
  • 150 gcioccolato fondente
  • 100 gburro
  • 150 gzucchero
  • 100 gfarina
  • 100 gamido di mais (maizena)
  • Metà bustinalievito in polvere per dolci

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro e mescolate, poi lasciate raffreddare.
    Dividete i tuorli dagli albumi.
    Versate i tuorli in una ciotola, aggiungete 100g dello zucchero totale e lavorateli con le fruste elettriche fino a quando diventano chiare e spumose.
    Aggiungete quindi la ricotta alle uova e continuate a lavorare con le fruste, poi unite il composto di cioccolato e burro e lavorate fino a quando il composto risulta omogeneo.

  2. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e mescolare, poi aggiungere anche la maizena setacciata.

  3. In un’altra ciotola versate gli albumi e sbatterli con le fruste elettriche; quando inizieranno ad addensarsi aggiungere il restante zucchero messo prima da parte e montare a neve densa.

  4. Unire in tre volte i bianchi montati al composto con il cioccolato e la ricotta e mescolare con una spatola con movimenti dal basso verso l’altro stando attenti a non smontare gli albumi.

  5. Imburrare lo stampo per ciambelle e versare il composto all’interno, livellare in superficie e cuocere in forno statico a 180° per circa 20-30 minuti facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura.
    Sfornare e lasciar intiepidire prima di sformare e gustare.
    Decorate con zucchero a velo: la ciambella ricotta e cioccolato è pronta!

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