Una ciambella umida al punto giusto, semplice da realizzare e molto gustosa: è la ciambella ricotta e cioccolato!
La soffice base di questo dolce ottimo per la colazione e per la merenda è realizzata con uova, ricotta, cioccolato, zucchero e farina. E’ un dolce molto veloce da preparare e subito in forno…pronto per essere poi gustato.
Il gusto delicato della ricotta si sposa alla perfezione con il cioccolato conquistando le papille gustative proprio di tutti!
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ciambella ricotta e cioccolato
- 4uova
- 100 gricotta
- 150 gcioccolato fondente
- 100 gburro
- 150 gzucchero
- 100 gfarina
- 100 gamido di mais (maizena)
- Metà bustinalievito in polvere per dolci
Per decorare
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro e mescolate, poi lasciate raffreddare.
Dividete i tuorli dagli albumi.
Versate i tuorli in una ciotola, aggiungete 100g dello zucchero totale e lavorateli con le fruste elettriche fino a quando diventano chiare e spumose.
Aggiungete quindi la ricotta alle uova e continuate a lavorare con le fruste, poi unite il composto di cioccolato e burro e lavorate fino a quando il composto risulta omogeneo.Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e mescolare, poi aggiungere anche la maizena setacciata.
In un’altra ciotola versate gli albumi e sbatterli con le fruste elettriche; quando inizieranno ad addensarsi aggiungere il restante zucchero messo prima da parte e montare a neve densa.
Unire in tre volte i bianchi montati al composto con il cioccolato e la ricotta e mescolare con una spatola con movimenti dal basso verso l’altro stando attenti a non smontare gli albumi.
Imburrare lo stampo per ciambelle e versare il composto all’interno, livellare in superficie e cuocere in forno statico a 180° per circa 20-30 minuti facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura.
Sfornare e lasciar intiepidire prima di sformare e gustare.
Decorate con zucchero a velo: la ciambella ricotta e cioccolato è pronta!
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