Il broccolo romano è un ortaggio appartenente alla famiglia dei cavoli di colore verde brillante e caratterizzato da rosette disposte a spirale che si ripetono formando la principale parte di questo ortaggio.
E’ composto per lo più da acqua, fibre e proteine con una buona concentrazione di potassio, calcio, magnesio e fosforo. Ricco di vitamine C, A e B è un ottimo antianemico.
Leggendo sul web un po’ di ricette ho scoperto che si può consumare crudo. Penso che una delle prossime volte proverò a crearne una proprio in questo modo, ma secondo me come condimento per la pasta o una vellutata è il massimo.
Ed è proprio così che ve lo voglio presentare oggi.
Una vellutata impreziosiao da una stracciatella di burrata di bufala che la rende golosa, un tentacolo di polpo e dei crostini croccanti.
Il tutto generosamente condito con del buon olio di oliva italiano che dona quel tocco in più.
Bene, non vi resta che leggere la ricetta e replicarlo a casa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gbroccolo romanesco
- 200 gpatate
- 6 bicchieriacqua
- 2tentacoli di polipo (già lessati)
- 50 gstracciatella (di burrata)
- 3 fettepancarrè
- 1scalogno
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Tritate lo scalogno e fatelo leggermente imbiondire con generoso olio in una casseruola, aggiungete le patate a tocchetti e il cavolfiore e fate insaporire qualche minuto senza far prendere troppo calore.
Aggiungete l’acqua e fate cucinare per 30 minuti circa o fin quando la patata non sarà diventata morbida ai rebbi della forchetta.
Scolateli mantenendo il brodo di cottura e qualche cimetta di broccolo per decorazione, passateli con un frullatore ad immersione salando e pepando, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Con un tagliabiscotti rotondo formate dei crostini di pane intagliando il pancarrè e abbrustolendoli su una griglia rovente.
Componete il piatto mettendo la vellutata sul fondo, le cimette di broccolo intere, la stracciatella di burrata, il polpo, i crostini e se volete un po’ di prezzemolo tritato.
Aggiungete un generoso filo di olio e servite.
Note
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