Toscakaka -torta svedese

In cerca di torte dal tutto il mondo, ho trovato la ricetta di questa torta svedese, la Toscakaka, con una crosta di mandorle creata con una glassa al burro, si dice che il nome deriva dalla Tosca di Puccini ma anche che potrebbe essere un riferimento ai dolci toscani a base di mandorle, alla fine gira e rigira si ritorna a casa in Italia.

Toscakaka torta svedese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • CucinaInternazionale

Ingredienti Toscakaka

  • 3uova
  • 150 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 100 gpanna
  • 50 gburro fuso
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiainiestratto di vaniglia (o 1 stecca di vaniglia)
  • 1 pizzicosale
  • 50 gburro (per la glassa)
  • 50 gpanna (per la glassa)
  • 75 gmandorle in scaglie (per la glassa)
  • 50 gzucchero (per la glassa)
  • 30 gfarina00 (per la glassa)
  • 1/2 cucchiainosale (per la glassa)

Preparazione Toscakaka

  1. Toscakaka torta svedese

    Preriscaldare il forno a 180°
    Iniziare a setacciare le polveri quindi la farina, il lievito e sale, nel frattempo sciogliere il burro insieme alla panna e la vaniglia in un pentolino, a parte montare le uova con lo zucchero dovranno aumentare di volume fino a risultare gonfie e chiare. Dopodiché alternare le farine e il composto di burro mentre si mescolano le uova, terminare con un ultima parte di farine. Quindi dopo aver ottenuto un composto omogeneo infarinare una tortiera o utilizzare alla base della carta forno, è comodo avere una teglia a cerniera, quindi infornare per circa 30 minuti. Nel frattempo che cuoce preparare la glassa tostando le mandorle, attenzione a non bruciarle, perciò fondere il burro con la panna, lo zucchero, il sale, una volta sciolti aggiungere la farina, amalgamare e infine le mandorle, spegnere il fornello. Sfornare la torta Toscakaka dopo i 30 minuti, alzare la temperatura a 200°, spalmare tutta la glassa sulla superficie della torta e ri-infornare per 10 minuti la crosticina deve diventare bella dorata. Far raffreddare per gustarla, la Toscakaka è pronta!

Per altre torte mondiali…

Prova la torta La Torta Clementina , se hai visto il film “I sogni segreti di Walter Mitty ” l’avrai già adocchiata!

Pagina Facebook➡️Cristina’s Bakery 

Instagram ➡️ Cristina’s Bakery

1,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.