La torta al cioccolato e vino rosso è una soffice coccola al cioccolato con un ingrediente che regalo un pizzico di ebbrezza. Il cioccolato, o ancora meglio il cacao, e un buon vino rosso si sposano perfettamente dando alla luce un dolce spettacolare.
Questa torta si prepara in poco tempo ed è goduriosa se gustata sia sola che con un ciuffo di panna o una pallina di gelato artigianale alla vaniglia.
Una torta più adatta ai grandi, quindi perfetta da mettere a tavola dopo una bellissima cena con gli amici o perchè no durante l’ora del tè.
Vediamo insieme come prepararla.
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 60 gCacao amaro in polvere
- 270 gZucchero
- 200 gBurro
- 300 gVino rosso
- 4Uova
- 150 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 50 gCioccolato Extra Fondente
Strumenti
- Ciotola
- Frullatore a immersione
- Frusta elettrica
- Teglia
- Forno
Preparazione
1. Per preparare questa torta munitevi di una ciotola capiente, un minipimer e delle fruste elettriche.
2. Mettete nella ciotola capiente il burro fuso e raffreddato, lo zucchero semolato, il cacao amaro, i vino rosso e il pizzico di sale e frullate con il minipimer per qualche minuto fino ad ottenere un composto cioccolatoso fluido ed omogeneo. A questo punto mettete in una ciotolina 150 g di questo composto e lasciatela da parte.
3. Alla restante aggiungete le uova a temperatura ambiente e amalgamate con le fruste elettriche. Setacciate farina e lievito e aggiungetele gradualmente sempre mescolando.
4. Accendete il forno statico a 160°C e sciogliete il cioccolato fondente al microonde o a bagno maria in un pentolino. Aggiungete quindi il cioccolato fuso all’impasto e amalgamate. Imburrate e infarinate una teglia rotonda 22-24 cm di diametro e versate la torta.
5. Infornate per circa 40 minuti, dopo i quali effettuerete la prova dello stecchino e se uscirà bagnato lascerete la torta in forno fino a cottura ultimata.
6. Sfornate e sformate e lasciate raffreddare completamente su una griglia. Quando la torta sarà completamente raffreddata fate dei taglietti con la punta di un coltello sulla superficie superiore e versare i 150 g di crema precedentemente messi da parte.
7. Lasciate rapprendere in frigo per circa un oretta e poi servite a temperatura ambiente.
Conservazione
La torta al cioccolato e vino rosso si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro fino a 4 giorni. Il mio consiglio è di gustarla il giorno stesso per percepire meglio il vino presente nella crema, che col passare dei giorni evaporerebbe.
Variazioni
Per renderla ancora più soffice potreste utilizzare 100 g di farina 00 e 50 g di farina di riso integrale.
Ricordate di utilizzare un buon vino rosso che darà un buon gusto alla vostra torta.