Semifreddo alla nocciola |
Il dolce perfetto per un estate molto calda. Che piace sia ai grandi che ai piccoli. Perfetto per gli amanti del cioccolato.
Per preparare il semifreddo alla nocciola avrete bisogno di :
1 kg di gelato alla nocciola o altro gusto (io ho usato quello sigel )
pan di spagna avanzato (bianco o al cioccolato) o dei biscotti
glassa a specchio
uno stampo di metallo a ciambella
pellicola o alluminio per foderare la teglia
Procedimento:
- Foderate la teglia per bene. Ammorbidite il gelato alla nocciola con delle fruste o mettendo nella ciotola della planetaria.
- Nel frattempo rivestite il fondo e i bordi dello stampo con del pan di spagna o dei biscotti imbevuti leggermente con il latte.
- Versate ora il gelato alla nocciola e ponete in freezer a solidificare ( il tempo di solidificazione dipende dalla potenza del vostro freezer)
Ricetta per la glassa a specchio di knam:
175 g di acqua,
150 ml di panna fresca,
225 g di zucchero,
75 g di cacao amaro
, 8 g di gelatina in fogli.
Procedimento:
- In un pentolino a bordi alti ponete tutti gli ingredienti mescolate con una frusta per evitare i grumi e fate raggiungere la temperatura di 108°C.
- Nel frattempo ponete la gelatina in acqua fredda per ammorbidirsi. Arrivata a 108 °C la glassa spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina ben strizzata e mescolate per farla sciogliere.
- Fate raffreddare fino a 50°C , poi prendete la torta dal freezer, toglietela dallo stampo eliminate la carta e ponetela su un griglia posta su una grande teglia.
- Allora versate la glassa sulla torta con un mestolo fino a coprire tutta la ciambella, se vi rimangono punti non coperti potete riciclare quella scolata nella teglia con un cucchiaio, non toccate mai la glassa sulla torta.
- Ora lasciate scolare e poi con un lunga spatola prendetela e ponetela sul piatto da portate.
- Potete gustarla al momento o rimetterla in congelatore ed tirarla fuori quando volete.