Biscuit coulant au chocolate

Non tutti sanno che il tortino al cioccolato dal cuore caldo è stato inventato dallo Chef Michel Bras e che il suo nome è BISCUIT COULANT AU CHOCOLATE. Noi tutti con molta naturalezza e mano facile abbiamo sempre preparato il tortino al cioccolato in modo errato, ovvero non come Bras lo ha inventato. Con un passaparola la ricetta è stata deformata per renderla si dice più accessibile a tutti. La verità è che se pensavate di aver preparato il tortino dal cuore morbido più buono che ci sia vi sbagliate di grosso. Tutte le foto/video che avete fatto al taglio del tortino sono foto fatte ad un tortino buono sì ma non è IL TORTINO! Perciò oggi vi propongo questa magnifica ricetta che mi ha fatto scoprire il grande Paolo Griffa.
La magia di questo tortino sta nel fatto che il cuore al cioccolato sarà sempre liquido e ciò ci semplifica  molto i tempi di cottura, perché non ci sarà il minuto in più o il minuto in meno per avere il cuore morbido. Vi chiedete perché? Perché il tortino come dal nome è formato da un biscotto esterno e un cuore interno che sono due preparazioni distinte e separate. Perciò anche se il biscotto si brucia il cuore sarà sempre liquido..e MAGIAAA!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il biscotto

  • 110 gcioccolato fondente al 55%
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 40 gfarina di mandorle
  • 2uova
  • 90 gzucchero
  • 50 gburro

per il cuore caldo

  • 120 gcioccolato fondente al 70%
  • 250 gpanna fresca liquida

Preparazione

  1. Trita finemente il cioccolato fondente al 70%.

    Porta a bollore la panna quindi versala sul cioccolato tritato.

    Emulsiona con l”aiuto di un frullatore a immersione.

    Versa il composto negli stampini e mettilo in freezer per almeno 3-4 ore. Devono congelare completamente.

    Sciogli il cioccolato a bagnomaria

    Unisci il burro e mescola fino a quando non si fonde e si amalgama con il cioccolato.

    Incorpora i due tuorli, lo zucchero, la farina di mandorle e l’amido di mais

    A parte monta gli albumi con un pizzico di zucchero.

    Incorpora gli albumi con un pizzico di zucchero.

    Trita finemente il cioccolato

    Imburra degli stampini oppure un coppa pasta cilindrico foderato i bordi interni con la carta forno.

  2. Versa l’impasto del biscuit fino a metà stampino.

    Inserisci il cuore di cioccolato congelato.

    Ricopri di nuovo con l’impasto del biscotto.

    Cuoci il tortino in forno ventilato a 180° per 15 minuti

    Servi il tortino caldo con una sfera di gelato

Consigli

Se ti prepari, quando sei più tranquill*, dei tortini completi (biscotto +cuore), puoi congelarli e si conservano per 2-3 settimane. Questo perché siano subito pronti per l’uso, se hai ospiti improvvisi puoi metterli in forno e aspettando solo 5 min in più (tempo totale di cottura circa 20 min) avrai i tortini pronti e farai un figurone!!

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Pubblicato da mypassionslab

Giorgia. 27. Siciliana, trapiantata a Firenze.

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