LE FETTUCCINE AL LIMONE E GAMBERI sono un primo di pesce raffinato ed elegante, ma di semplice preparazione, adatto quindi ad essere servito anche durante un’occasione importante. Bastano pochi semplici ingredienti :fettuccine,gamberi, succo di limone, olio e un pochino di burro – e con qualche semplice accorgimento otterrete un primo cremoso e profumato,guarniti con un po’ di prezzemolo e di scorza di limone grattugiata.
un piatto fresco e dal sapore deciso .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFettuccine
- 500 ggamberi
- 1limone
- 1/2 bicchierevino bianco
- 1 spicchioaglio
- 10 gburro
- sale
- prezzemolo ((Facoltativo))
Preparazione
Lavate accuratamente il limone e grattugiatene la buccia (ne basterà metà), facendo attenzione a non intaccare la parte bianca, che ha un gusto amaro. Spremetene il succo e filtratelo. Passate quindi a pulire i gamberi: eliminate la testa e il carapace, aprendolo dalla parte delle zampe. Una volta sgusciati i gamberi eliminate le interiora: con uno stecchino incidetene la groppa e tirate via il filo scuro. Sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente, quindi tagliateli a pezzetti, in modo che si amalgamino meglio al condimento.
In un’ampia padella fate scaldare a fuoco basso l’olio con il burro e l’aglio sbucciato . Unite quindi i gamberi e lasciateli rosolare per un minuto circa , girandoli di tanto in tanto. Salateli leggermente. Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco , lasciandolo evaporare per circa 30 secondi, finché non si sentirà più odore di alcol.
Abbassate quindi la fiamma a media intensità e aggiungete il succo di limone e un po’ della sua scorza . Cuocete ancora per un minuto circa, quindi spegnete il fuoco. Lessate le fettuccine in acqua bollente salata e scolateli al dente, tenendo da parte un pentolino della loro acqua di cottura. Trasferiteli nella padella con il condimento. Accendete di nuovo il fuoco e ripassate velocemente le fettuccine a fiamma vivace
aggiungendo un mestolo di acqua di cottura Quando il fondo di cottura si sarà leggermente addensato, spegnete il fuoco e guarnite con prezzemolo tritato e un po’ di scorza di limone grattugiata.