Pasta Choux o pasta Bignè (con e senza Bimby)

La Pasta Choux chiamata anche Pasta Bignè è un impasto di base di origine francese, realizzato con acqua, poca farina, burro e uova; la particolarità è doppia cottura : prima in pentola e poi in forno dove l’impasto si gonfia asciugandosi e diventando vuoto all’interno. Il gusto è neutro e facilmente adattabile a preparazioni dolci che salate .Sono golose palline leggere e dall’interno soffiato che prendono il nome di éclair se si realizzano in forma allungata; perfetti per essere farciti con creme di ogni tipo, in particolare con crema pasticcera o chantilly da cui nascono i classici bignè alla crema i deliziosi profitteroles, Croquembouche, altre golosi dolci di alta pasticceria, ma anche deliziosi pasticcini salati! Con piccole varianti , ma la stessa metodica della Pasta choux; è possibile dar vita alle famose zeppole di San Giuseppe.
ti indicherò due modi per realizzare i Bignè sia con il Bimby che senza … dai prepariamoli insieme :

Video ricetta del giorno

  • Porzioni40/50 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per circa 40 pezzi:
  • 250 mlacqua
  • 150 gfarina 00
  • 1/2 pizzicosale
  • 4uova (Grandi)

Preparazione

  1. In un pentolino versare acqua, burro e sale, portare a bollore.

    Appena vedete che salgono a galla le prime bollicine con il burro completamente sciolto :Aggiungete la farina in un sol colpo, abbassate la fiamma a moderata e girate immediatamente con un cucchiaio di legno. Vedrete che entro pochi secondi otterrete un impasto denso, morbido e compatto:

  2. rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e stendetelo con una spatola o con un cucchiaio.

    Il segreto per un’ottima pasta choux è raffreddare a dovere l’impasto in modo che le uova non si cuociano dentro e non puzzino di frittata!

    girate l’impasto, manipolatelo e lasciatelo raffreddare.

  3. A questo punto aggiungete le uova. Uno alla volta. Amalgamate bene il primo uovo con il cucchiaio e solo quando il primo è ben assorbito aggiungete il secondo.

    Di solito sono necessarie 5 uova, ma se sono belle grandi, l’impasto potrebbe richiederne anche solo 4.

    Tenete conto che la consistenza della pasta choux è densa come una crema pasticcera piuttosto soda, lucida e compatta, ma deve potere entrare nella sac à pochè!

  4. pennellate di burro una teglia, attaccateci sopra la carta da forno in modo che non si muova.

    Servitevi di una sac a poche e una bocchetta larga e liscia

    Inserite una buona parte di pasta bignè nella sacca e realizzate dei coni spuzzando 3 – 4 volte sulla base in modo da avere degli anelli concetrici.

    il diametro di ogni bignè dev’essere circa di 3, 5 massimo 4 cm e vanno posizionati a 3 cm  di distanza tra loro

  5. Dopo aver riempito una teglia con il dorso di un cucchiaio leggermete bagnato di acqua appiattite poco le punte, in modo che i vostri bignè assumano la forma tonda e non conica!

  6. Preriscandate il forno a 200° e infornate i bignè nella parte media. Lasciate cuocere a 200° senza mai aprire il forno per circa 25 minuti. durante questa fase vedrete i bignè gonfiarsi e dorarsi!

    Quando sono belli gonfi dopo 25 minuti potete abbassare a 180 ° e proseguire la cottura per 5 minuti ancora!

  7. Sfornate! i vostri Bignè di pasta choux sono pronti per essere farciti! golosi, soffiati e vuoti dentro a regola d’arte!

  8. Procedimento con il Bimby:

    Metti nel boccale 250 g di acqua, 100 g di burro e scalda 3 Min. 100° Vel. 2.

    Aggiungi 150 g di farina 00 e mescola 30 Sec. Vel. 5.

    Lascia riposare 2 Min. nel boccale, poi mescola 8 Sec. Vel 4. Ripeti altre 4 volte a intervalli di 2 Min.

    Accendi il forno a 200°.

    Aspetta che la temperatura arrivi a 37°, poi mescola 2 Min. Vel. 4, aggiungendo dal foro nel coperchio, una alla volta, 4 uova.

    Trasferisci il composto in un sac à poche con punta liscia e fai tanti mucchietti di impasto distanziati tra loro. Fai riposare 3-4 Min.

    Cuoci in forno già caldo 20 Min. a 200°.

    Terminata la cottura, fai asciugare 20 Min., tenendo lo sportello leggermente socchiuso.

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