Donuts

IĀ donutsĀ (oĀ doughnuts) sono le classicheĀ ciambelle americane lievitate glassateĀ e decorate con zuccherini colorati, tipicamente viste e riviste nei film e nei cartoni animati prima fra tutte la famosissima serie della famiglia piĆ¹ strampalata della TV: ā€œThe Simpsonā€. Ricetta tipica degli Stati Uniti e del Canada, queste ciambelle, chiamate spesso ancheĀ frittelle, sono una specialitĆ  della pasticceria a stelle e strisce, che ĆØ possibile acquistare un poā€™ ovunque: bakery, supermarket, panetterie e bancarelle, anche se ci sono perfino dei negozi specializzati in questo tipo di preparazione, iĀ doughnuts shops.
I donuts hanno solitamente laĀ forma di una ciambella con buco al centroĀ (ring doughnut), ma si chiamano in questo modo anche le ciambelle senza buco, simili ai nostriĀ bomboloni, con farcitura al centro (filled doughnut). I donuts sonoĀ in genere glassati,Ā al cioccolatoĀ oĀ con glassa di zucchero colorata, ricoperti da confettini colorati di zucchero o al cioccolato. Vediamo insieme come preparle

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni18
  • CucinaItaliana

Ingredienti x 18 donuts

per lā€™impasto:
  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 2uova
  • 250 mllatte
  • 1/2 cucchiainosale
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 15 glievito di birra fresco
  • 80 gburro (Ammorbidito)
  • 70 gzucchero

Per la glassa

  • 150 gzucchero a velo
  • 20 gburro
  • q.b.acqua ((Calda))
  • 50 gcioccolato fondente
  • colorante alimentare

Per decorare:

  • confettini colorati

Preparazione

  1. Per preparare iĀ donutsĀ iniziate a sciogliere ilĀ lievito di birraĀ sbriciolato in un poā€™ diĀ lattea temperatura ambiente.

  2. In una ciotola riunite le dueĀ farine,Ā loĀ zucchero,Ā leĀ uova,Ā lā€™essenza di vaniglia, il latte nel quale avete sciolto il lievito ed il restante latte appena tiepido. Iniziate a lavorare gli ingredienti con il gancio di una impastatrice planetaria o energicamente a mano.Quando vi accorgete che lā€™impasto si sta incordando aggiungete ilĀ saleĀ e ilĀ burro ammorbiditoĀ a pezzi, poco alla volta, dando cosƬ allā€™impasto la possibilitĆ  di incorporarlo bene, prima di aggiungerne altro.

  3. Ottenuto un impasto morbido ed elastico trasferitevi sulla spianatoia infarinata, lavoratelo velocemente a mano, formate una palla e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in forno spento con la luce accesa, per almeno 3 ore o comunque fino al raddoppio del volume.Quando l’impasto sarĆ  lievitato riprendetelo, sgonfiatelo e trasferitelo su una spianatoia. Stendetelo, con l’aiuto di unĀ mattarello,Ā fino ad arrivare ad uno spessore di 1cm. Con unĀ coppapasta di 9-10cmĀ di diametro ricavate dei cerchi, che poi andrete a forare al centro con un altroĀ coppapasta di 2cm. Man mano che sono pronte le ciambelle sistematele su una teglia rivestita con della carta forno.Ā Per lavorare nuovamente gli avanzi di pasta impastateli e poi lasciate riposare 10 minuti prima di stendere di nuovo la sfoglia.

  4. Lasciate lievitare le ciambelle in forno spento con la luce accesa ancora per un’oretta; le ciambelline dovranno raddoppiare il loro volume. A questo punto potrete infornarle inĀ forno staticopreriscaldato aĀ 200Ā°C per 8 minutiĀ circa (regolatevi anche in base alla potenza del vostro forno) oĀ friggerle in olio bollente, alla temperatura di 175Ā°.

  5. Preparate anche la glassa per la decorazione. Mettete in una ciotola loĀ zucchero a velo, aggiungete ilĀ burro fusoed ancora pocaĀ acqua caldissima. Mescolate con una frusta e regolatevi con l’aggiunta di acqua per ottenere una glassa fluida ma non liquida. Dividete la glassa in due parti e in una aggiungete ilĀ colorantedel colore che preferite, mescolate bene per ottenere una colorazione uniforme. Preparate anche la glassa per la decorazione. Mettete in una ciotola loĀ zucchero a velo, aggiungete ilĀ burro fusoed ancora pocaĀ acqua caldissima. Mescolate con una frusta e regolatevi con l’aggiunta di acqua per ottenere una glassa fluida ma non liquida. Dividete la glassa in due parti e in una aggiungete ilĀ colorantedel colore che preferite, mescolate bene per ottenere una colorazione uniforme.

  6. Nell’altra parte della glassa aggiungete ilĀ cioccolato fondente fuso, mescolate bene anche questo per ottenere ancora una glassa uniforme. Ora immergete le ciambelle con la parte superiore in una o nell’altra glassa. Sistemate su una gratella, decorate con gliĀ zuccheriniĀ che preferite e lasciate rassodare la glassa.

  7. I vostri donuts sono pronti per essere serviti.

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