Facile e gustosissima questa sbriciolata salata a base di patate e ripiena di un gustoso sugo di salsiccia e porcini, per cena è perfetta accompagnata da verdure fresche a piacere, un pasto completo bello a vedersi e buono da gustare caldo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Importante: il giorno prima lessate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate in una terrina col burro, devono raffreddare e perdere umidità. Al momento di preparare la ricetta, mettete in padella un bel giro di olio, togliete la pelle alla salsiccia, mettetela in padella con rosmarino e alloro, fate insaporire e rosolare a fuoco dolce, bagnate col vino bianco. Dopo, aggiungete i funghi a pezzetti, se usate i secchi fateli ammorbidire in acqua tiepida prima. Fate insaporire qualche minuto, poi aggiungete acqua un bicchiere e due cucchiai di sugo di pomodoro. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere, ma non fate restringere troppo il sugo, ricordate che dovrà andare in forno.
Quando il sugo è pronto, sentite che profumo, potete togliere il rosmarino e l’alloro. Questo sugo è buonissimo pure per condire la pasta.
Adesso preparate le patate: sale, pepe, uovo, formaggio grattugiato, farina e, a piacere, un cucchiaino di lievito in polvere. Lavorate l’impasto ma senza compattarlo, come una sbriciolata.
Ora, mettete nello stampo a cerniera foderato di carta forno prima un po’ di pangrattato, poi metà impasto di patate, poi il sugo di salsiccia e porcini col loro sughetto, mettete tutto il sughetto se no in forno si asciugherà troppo.
Ricoprite col restante impasto di patate, come si fa con la sbriciolata, spennellate col tuorlo e pangrattato e mettete in forno caldo a 170 gradi per circa 25-30 minuti, ma dipende dal vostro forno.
Sfornate , fate intiepidire e togliete la sbriciolata dallo stampo.
Servite e gustate la sbriciolata di patate salsiccia e porcini calda e fragrante con rosmarino fresco, buon appetito.
Dosi variate per porzioni