Il baccalà e patate in umido é un sostanzioso secondo da gustare sia freddo che caldo, soprattutto nelle serate fredde e invernali. E’ facilissimo da preparare e non necessita di lunghe cotture sia perché le patate vengono tagliate a pezzi sia perché la carne del baccalà impiega pochi minuti per cuocere. Il baccalà con patate in umido è un classico che può essere servito anche come piatto unico. Anche questa é una ricetta dei miei “ricordi”. Mia madre la preparava spesso per mio padre e discutevano sempre sul fatto che mia madre, secondo il parere di mio padre, aveva l’abitudine di aggiungere troppo pomodoro. Ecco come lo preparo io.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Se il baccalà risultasse eccessivamente salato, tenetelo a bagno in acqua fredda per qualche ora, cambiandola spesso. Chiedete sempre consiglio al pescivendolo.
1) Sbucciamo le patate e tagliamole a tocchetti.
2) Dividiamo il baccalà in 4 pezzi.
3) In una capiente padella antiaderente, dai bordi alti, mettiamo a rosolare l’aglio in un filo di olio extravergine.
4) Quando l’aglio sarà rosolato, eliminiamolo e uniamo le patate. Mescoliamo e versiamo solo mezzo bicchiere di acqua (verseremo la restante se il sugo risultasse troppo ristretto) e la passata di pomodoro (vanno bene anche dei pomodorini freschi, tagliati a metà e privati dei semi). Il pomodoro deve servire a dare solo una nota di colore, ma se vi piace più “rossa”, come a me, potete aggiungerne dell’altro.
5) Mescoliamo il tutto e facciamo cuocere, coperto, per circa 10/15 minuti a fiamma bassa. Non aggiungiamo sale, perché le patate lo assorbiranno dal baccalà. Dopo una decina di minuti controlliamo la cottura; le patate debbono cominciare a diventare morbide, grazie al liquido di cottura.
6) Ora aggiungiamo i pezzi di baccalà, appoggiandoli sul fondo della padella. Facciamo in modo che le patate si ritrovino sul baccalà; in questo modo continueranno la cottura senza spappolarsi. Alziamo la fiamma e lasciamo cuocere per i primi 5 minuti col coperchio; dopodiché togliamolo e lasciamo restringere il sugo in eccesso (nel caso il baccalà rilasciasse troppa acqua). Controlliamo la cottura del baccalà; se la sua pelle si staccherà facilmente, senza opporre resistenza, allora é cotto. Il piatto é pronto. Serviamo il baccalà con le patate in umido con una spolverizzata di origano oppure prezzemolo tritato fresco.
Qualche volta sostituisco l’aglio con della cipolla ramata o del cipollotto fresco.