3 ricette di tiramisù sfiziose

3 ricette di tiramisù sfiziose. Ti propongo queste ricette particolari di tiramisù da provare in casa. Le ricette come sempre sono semplici da realizzare.

3 ricette di tiramisù

 

Tiramisù di castagne e yogurt

INGREDIENTI per 6 persone:

Per la base:
36 savoiardi;
300 g di marmellata di castagne;
2 cucchiai di rum;
2 confezioni di yogurt bianco;
1/4 di litro di panna da montare;
100 g di cioccolato fondente.

Per lo sciroppo:
100 g di zucchero;
1 cucchiaio di buccia d’arancia grattugiata;
60 ml di rum.

Tempo di preparazione: 40 minuti Tempo di cottura: 10 minuti.

PREPARAZIONE:

Metti lo zucchero e la buccia d’arancia in un tegame. Aggiungi 1/4 di litro d’acqua, porta ad ebollizione e fai ridurre di un quarto.

Lascia intiepidire e unite il rum. Dividi in 2 i savoiardi e metti l’uno accanto all’altro su un piatto da portata di circa 35 cm di diametro lasciando un bordo di 3 cm.

Mescola il rum, 2 cucchiai dello sciroppo e la marmellata di castagne. Versa lo sciroppo rimasto sui savoiardi in modo uniforme.

Spalma sopra il composto con la marmellata lasciando un bordo di biscotti di 3 cm.

Monta la panna e incorporate delicatamente lo yogurt. Disponi sopra la marmellata e il bordo di savoiardi.

Cospargi con ricci di cioccolato fondente e tieni in frigorifero fino al momento di servire.

Tiramisù agli amaretti

INGREDIENTI per 4 persone :

200 g di mascarpone;
150 g di zucchero;
200 g di amaretti;
100 g di cioccolato fondente;
2 tuorli;
1 tazzina di caffè ristretto;
1 bicchierino di liquore Amaretto;
scaglie di cioccolato bianco.

Tempo di preparazione: 30 minuti

PREPARAZIONE:

Monta in una terrina i tuorli con lo zucchero fino a quando sono addensati e di colore giallo limone. Unisci il mascarpone e il cioccolato grattugiato e mescolate.

Inzuppa gli amaretti rapidamente nel caffè mescolato con il liquore. In un piatto fondo da portata metti un terzo degli amaretti in un solo strato, coprili con un terzo di crema al mascarpone.

Prosegui alternando strati di amaretti e di crema. Guarnisci con scaglie di cioccolato bianco.

Tiramisù di biscotti

INGREDIENTI per 8 persone:

2 pacchetti di biscotti secchi “petit-beurre”;
300 g di burro;
150 g di zucchero a velo;
4 cucchiai più 2 cucchiaini di caffè solubile in polvere;
2 tuorli d’uovo;
150 g di nocciole tostate e macinate;
100 g di zucchero semolato;
4 cucchiai di rum;
10 chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.

Tempo di preparazione: 35 minuti Tempo di cottura: 5 minuti

PREPARAZIONE:

Prepara il dolce il giorno prima dell’uso. Lavora il burro a crema, aggiungi lo zucchero a velo passato da un colino, poi 2 cucchiaini di caffè solubile quindi i tuorli d’uovo. Mescola per ottenere un impasto liscio e spumoso. Da ultimo unisci le nocciole macinate.

Intanto prepara uno sciroppo facendo bollire per 5 minuti, 1/4 di litro d’acqua con lo zucchero semolato. Aggiungi 4 cucchiai di caffè solubile e il rum. Versa in una ciotola e lasciate intiepidire.

Inzuppa velocemente i biscotti, uno per volta, nello sciroppo, e disponeli subito nel piatto da portata, mettendoli affiancati due a due.

Appena avrai formato uno strato rettangolare, spalmalo di crema al burro, quindi ricomincia con i biscotti inzuppati e la crema, fino ad esaurimento dei biscotti.

Copri l’ultimo strato con la crema avanzata e guarnisci con i chicchi di caffè ricoperti di cioccolato in due file nel centro del dolce.

 

Buon appetito!

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