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Rustici con carciofi prosciutto cotto e formaggio

Rustici con carciofi prosciutto e formaggio sfiziosi e buonissimi! Questi rustici di pasta brisè e carciofi sono velocissimi e perfetti per l’aperitivo o l’antipasto. Potete preparare i rustici con carciofi anche in anticipo e potete sbizzarrirvi con la fantasia sostituendo il prosciutto con lo speck o la pancetta e il formaggio utilizzate quello che preferite o che avete in casa! Vi avviso, però, che uno tira l’altro!

rustici con carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 rustici
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Carciofi (carciofo bianco di Auletta)
  • 1 rotoloPasta brisé
  • 8 fetteScamorza (o formaggio filante)
  • q.b.Semi di sesamo (per decorare)
  • 8 fetteProsciutto cotto
  • MezzoCipolla
  • MezzoLimone (per i carciofi)
  • 1Tuorlo (per spennellare)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione Rustici con carciofi

  1. Per preparare i RUSTICI CON CARCIOFI iniziate a pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure sino ad arrivare a quelle più tenere, accorciate il gambo e tagliate anche la punta dei carciofi. 

    Strofinate i carciofi con il limone e poi metteteli in una ciotola piena d’acqua e il limone a spicchi. Tagliate i carciofi a fettine sottili. E man mano rimetteteli nell’acqua e limone per non farli annerire.

    Intanto, tritate la cipolla e mettetela in una padella con un giro di olio di oliva i carciofi tagliati sottilmente e fate rosolare qualche minuto a fiamma viva. Coprite con un mestolo di acqua, salate e pepate e fate cuocere 10 minuti con coperchio, mescolando ogni tanto.

    Srotolate la pasta brisè e dividetela in 8 parti, e su ogni metà dei rettangoli ottenuti, disponete una fettina di prosciutto cotto, la scamorza o il formaggio che preferite, e un cucchiaio di carciofi cotti. Ripiegate ogni rettangolo su se stesso e sigillate bene i bordi.

    Trasferiteli su una teglia rivestita da carta da forno. Spennellate i rustici con carciofi con il tuorlo sbattito (o in alternativa un goccio di latte) decorate con i semi di sesamo e infornate.

    Cuocete i rustici con carciofi prosciutto e formaggio in forno statico a 180° per 15-20 minuti al massimo. Appena dorati sono pronti da servire!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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