Rotolo di pizza con prosciutto e provola

Rotolo di pizza con prosciutto e provola: una soluzione alternativa alla classica pizza. Il rotolo di pizza può essere farcito in tante varianti, dando libero sfogo alla fantasia e ai propri gusti. Il rotolo di pizza prevede lo stesso e identico impasto della classica pizza. 

rotolo di pizzaRotolo di pizza con prosciutto e provola

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina 0
  • 150 g di acqua tiepida
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 pizzico di zucchero
  • 100 g di prosciutto cotto 
  • 100 g provola o scamorza
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 100 g di salsa di pomodoro 
  • 1 pizzico di sale fino
  • basilico

PROCEDIMENTO:

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con un pizzico di zucchero; Unire l’olio di oliva, la farina e in ultimo il sale; formare un panetto omogeneo, coprire con un canovaccio e lasciarlo lievitare per 2 ore circa; 
  2. In una ciotola intanto condire la salsa di pomodoro con olio di oliva, sale e basilico;
  3. Tagliare a fette la provola o la scamorza;
  4. Appena l’impasto risulta raddoppiato di volume riprenderlo e stenderlo su un piano di lavoro infarinato. Dare una forma rettangolare. 
  5. Stendere sulla base del rotolo la salsa di pomodoro avendo cura di lasciare i bordi liberi, stendere sopra le fette di provola e le fette di prosciutto cotto;
  6. Spennellare i bordi con l’olio di oliva per far aderire l’impasto, richiuderli verso l’intero. Arrotolare il rotolo su se stesso dalla parte più lunga del rettangolo. 
  7. Spennellare il rotolo di pizza con la salsa di pomodoro messa da parte. 
  8. Infornare a 180° per 30 minuti circa; 
  9. Sfornate il rotolo di pizza e lasciarlo raffreddare 10 minuti prima di tagliarlo a fette e servirlo!

Il rotolo di pizza è perfetto anche per banchetti o buffet, aperitivi o antipasti. Infondo è sempre il momento giusto per un’ottima pizza.

Un caro saluto, Anna.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.