Rotolo di pizza con prosciutto e provola: una soluzione alternativa alla classica pizza. Il rotolo di pizza può essere farcito in tante varianti, dando libero sfogo alla fantasia e ai propri gusti. Il rotolo di pizza prevede lo stesso e identico impasto della classica pizza.
Rotolo di pizza con prosciutto e provola
INGREDIENTI:
- 250 g di farina 0
- 150 g di acqua tiepida
- 10 g di olio extravergine di oliva
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 pizzico di zucchero
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g provola o scamorza
- 1 cucchiaio di olio evo
- 100 g di salsa di pomodoro
- 1 pizzico di sale fino
- basilico
PROCEDIMENTO:
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con un pizzico di zucchero; Unire l’olio di oliva, la farina e in ultimo il sale; formare un panetto omogeneo, coprire con un canovaccio e lasciarlo lievitare per 2 ore circa;
- In una ciotola intanto condire la salsa di pomodoro con olio di oliva, sale e basilico;
- Tagliare a fette la provola o la scamorza;
- Appena l’impasto risulta raddoppiato di volume riprenderlo e stenderlo su un piano di lavoro infarinato. Dare una forma rettangolare.
- Stendere sulla base del rotolo la salsa di pomodoro avendo cura di lasciare i bordi liberi, stendere sopra le fette di provola e le fette di prosciutto cotto;
- Spennellare i bordi con l’olio di oliva per far aderire l’impasto, richiuderli verso l’intero. Arrotolare il rotolo su se stesso dalla parte più lunga del rettangolo.
- Spennellare il rotolo di pizza con la salsa di pomodoro messa da parte.
- Infornare a 180° per 30 minuti circa;
- Sfornate il rotolo di pizza e lasciarlo raffreddare 10 minuti prima di tagliarlo a fette e servirlo!
Il rotolo di pizza è perfetto anche per banchetti o buffet, aperitivi o antipasti. Infondo è sempre il momento giusto per un’ottima pizza.
Un caro saluto, Anna.
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