Risotto alla zucca e scamorza gratinato

Risotto alla zucca e scamorza gratinato: una ricetta di un primo piatto ricco e gustoso. Il riso al forno può essere condito a vostro piacimento ma la zucca con la scamorza affumicata è un abbinamento perfetto! Il risotto alla zucca e scamorza è facile da fare e può essere preparato anche con largo anticipo per poi riscaldarlo e servirlo ai vostri commensali! Ma passiamo alla ricetta del risotto alla zucca e scamorza gratinato… 

Risotto alla zucca e scamorza gratinato

risotto alla zucca e scamorza gratinato

INGREDIENTI: 

  • 300 g di zucca gialla
  • 200 g di scamorza affumicata
  • 250 g riso per risotti
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • vino bianco q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO:

  1. Cuocere il riso in abbondante acqua salata
  2. Tagliare la zucca e la scamorza affumicata a dadini 
  3. Tritare finemente la carota e la cipolla. Metterle in una padella con poco olio di oliva e far soffriggere
  4. Unire la zucca, salare e mescolare, lasciar insaporire qualche minuto a fiamma alta, poi sfumare con il vino bianco e far evaporare
  5. Dopodiché coprire la zucca e lasciarla cuocere a fiamma bassa, solo se necessario aggiungere un mestolo di acqua di cottura del riso o acqua calda
  6. Scolare il riso ben al dente e unirlo alla zucca e mantecare. A fuoco spento, unire anche la scamorza affumicata a dadini. Pepare e aggiustare di sale se necessario
  7. Versare il risotto alla zucca e scamorza in una pirofila. Cospargere con del parmigiano grattugiato e gratinare in forno già caldo a 200° per 15 minuti circa o comunque sino a doratura
  8. Buon risotto alla zucca e scamorza gratinato a tutti

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Alla prossima ricetta, Anna. 

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