Pasta e patate al forno ricetta napoletana! Un piatto ricco e dal gusto deciso che in inverno è un vero comfort food, una coccola per il cuore e il palato. Un’alternativa alla classica pasta e patate napoletana ma gratinata!
Se vi piacciono le mie ricette vi aspetto anche sulla mia pagina facebook e sul profilo instragram.
Pasta e patate al forno ricetta
Ingredienti:
- 400 gr di pasta (corta o mista)
- 800 gr patate
- 4-5 pomodorini
- 1 cipolla media
- 1 costa di sedano
- 200 gr di provola
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pangrattato q.b.
- formaggio grattuggiato
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Sbucciare, lavare e tagliare le patate a dadini e lasciarle in ammollo il tempo di tritare finemente la cipolla e pulire il sedano. Scolare le patate e farle sgocciolare.
- In una pentola capiente far soffriggere la cipolla lentamente. Aggiungere i pomodorini tagliati a 4, il sedano a pezzi grossi e le patate. Far insaporire qualche minuto, mescolando per evitare che si attaccano sul fondo.
- Aggiungere acqua calda a sufficienza da superare il livello delle patate, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco medio per 20 minuti. Eliminare il sedano e allungare con altra acqua bollente per cuocere la pasta, salare, coprire e appena riprende il bollore calare la pasta. Mescolare spesso e far attenzione a non lasciare né la pasta troppo acquosa né troppo secca!!
- Intanto tagliare la provola a dadini e aggiungere metà dose alla pasta, assieme a qualche cucchiaio di formaggio grattugiato e un pizzico di pepe, e mescolare.
- Versare la pasta in una teglia facendo un primo strato poi l’altra provola e ricoprire con altra pasta. Livellarla e cospargere con formaggio, pangrattato, pepe e un filo di olio.
- Cuocere a 200° per circa 20-25 minuti, appena si forma la crosticina è pronta. Lasciar riposare 10 minuti e servire la pasta e patate al forno gratinata calda.