Pasta e patate al forno ricetta

Pasta e patate al forno ricetta napoletana! Un piatto ricco e dal gusto deciso che in inverno è un vero comfort food, una coccola per il cuore e il palato. Un’alternativa alla classica pasta e patate napoletana ma gratinata! 

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pasta e patate al forno

Pasta e patate al forno ricetta

Ingredienti:

  • 400 gr di pasta (corta o mista)
  • 800 gr patate
  • 4-5 pomodorini
  • 1 cipolla media
  • 1 costa di sedano
  • 200 gr di provola
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pangrattato q.b.
  • formaggio grattuggiato
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Sbucciare, lavare e tagliare le patate a dadini e lasciarle in ammollo il tempo di tritare finemente la cipolla e pulire il sedano. Scolare le patate e farle sgocciolare.
  2. In una pentola capiente far soffriggere la cipolla lentamente. Aggiungere i pomodorini tagliati a 4, il sedano a pezzi grossi e le patate. Far insaporire qualche minuto, mescolando per evitare che si attaccano sul fondo. 
  3. Aggiungere acqua calda a sufficienza da superare il livello delle patate, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco medio per 20 minuti. Eliminare il sedano e allungare con altra acqua bollente per cuocere la pasta, salare, coprire e appena riprende il bollore calare la pasta. Mescolare spesso e far attenzione a non lasciare né la pasta troppo acquosa né troppo secca!! 
  4. Intanto tagliare la provola a dadini e aggiungere metà dose alla pasta, assieme a qualche cucchiaio di formaggio grattugiato e un pizzico di pepe, e mescolare.
  5. Versare la pasta in una teglia facendo un primo strato poi l’altra provola e ricoprire con altra pasta. Livellarla e cospargere con formaggio, pangrattato, pepe e un filo di olio.
  6. Cuocere a 200° per circa 20-25 minuti, appena si forma la crosticina è pronta. Lasciar riposare 10 minuti e servire la pasta e patate al forno gratinata calda.

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