Frittelle alle alici

Frittelle alle alici un’antipasto sfizioso e facilissimo! Perfette da servire anche come aperitivo queste frittelle alle alici sono golosissime! Si preparano in pochissimo tempo sia a mano che con l’aiuto del Bimby

Frittelle alle alici

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INGREDIENTI:

  • 20 alici fresche oppure sott’olio
  • 250 g di farina 00
  • 20 g di olio extravergine di oliva*
  • 100 ml di acqua fredda gassata
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per salati
  • 2 uova intere
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 pizzico di peperoncino
  • origano q.b.
  • olio di semi per friggere

*da eliminare se utilizzate le alici sott’olio! 

 PROCEDIMENTO:

  1. Pulire, eviscerare e aprire le alici a libro, eliminando la spina. Sciacquarle sotto l’acqua corrente e lasciarle su un foglio di carta da cucina per farle asciugare. (passaggio da eliminare se scegliete le alici sott’olio)
  2. In una ciotola mescolare con una frusta tutti gli ingredienti liquidi: uova, acqua e olio.
  3. Unire la farina già setacciata con il lievito. Aggiungere un pizzico di pepe, il sale, un pò di origano e un pò di peperoncino (a piacere) e lavorare il composto con la frusta sino a renderlo omogeneo, ma non troppo liquido! 
  4. In ultimo unire le alici e mescolare il tutto.
  5. Formare le frittelle aiutandosi con un cucchiaio. Friggerle in abbondante olio bollente per 2-3 minuti da entrambi i lati. Trasferirle su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
  6. Servire le frittelle alle alici!

Frittelle alle alici

PROCEDIMENTO BIMBY:

  1. Pulire, eviscerare e aprire le alici a libro, eliminando la spina. Sciacquarle sotto l’acqua corrente e lasciarle su un foglio di carta da cucina per farle asciugare. (passaggio da eliminare se scegliete le alici sott’olio)
  2. Inserire nel boccale tutti gli ingredienti liquidi e azionare a Vel. 5 per 10 secondi.
  3. Unire la farina con il lievito già setacciati. Aggiungere il sale, il pepe, il peperoncino e l’origano e lavorare 1 Minuto a Vel. 5.
  4. Unire le alici amalgamare il tutto, antiorario, 10 secondi a velocità 1
  5. Formare le frittelle aiutandosi con un cucchiaio. Friggerle in abbondante olio bollente 2-3 minuti da entrambi i lati. Trasferirle su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.