Rotolo panna e alchermes

Rotolo panna e alchermes: un dolce veloce ma di grande effetto! Questo rotolo panna e alchermes è perfetto anche da servire a Natale, ma sarà sempre un successone! Ecco la ricetta sia tradizionale che con bimby

Rotolo panna e alchermes rotolo panna e alchermes

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INGREDIENTI ROTOLO PANNA E ALCHERMES:

  • 4 uova intere
  • 40 g di maizena
  • 60 g di farina 00
  • 40 g di burro fuso
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 250 ml di panna da montare
  • 1/2 bicchiere di alchermes

PROCEDIMENTO: 

  1. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
  2. A parte frullare tuorli e zucchero, e renderli spumosi. Aggiungere: farina, maizena e lievito, setacciati insieme. Infine unire il burro fuso, continuando a frullare il tutto.
  3. Unire gli albumi delicatamente, mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.
  4. Stendere il composto su una teglia rivestita da carta da forno bagnata e strizzata precedentemente. Cuocere a 160° per 10 minuti.
  5. Una volta pronto, rovesciarlo su un foglio di pellicola e arrotolare velocemente. Lasciarlo raffreddare e intanto montare la panna ben soda. 
  6. Srotolare il rotolo, bagnarlo completamente con l’alchermes e poi spalmaci la panna montata. Arrotolare di nuovo il rotolo su se stesso e lasciarlo in frigo qualche ora prima di servirlo! 

Rotolo panna e alchermes

Procedimento Bimby: 

  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero azionare per 20 sec Vel.4
  2. Aggiungere farina, maizena e lievito lavorare 3 min per Vel. 3
  3. Unire il  burro fuso e un pizzico di sale e lavorare ancora 40 secondi Vel. 3
  4. Stendere il composto su una teglia rivestita da carta da forno bagnata e strizzata precedentemente. Cuocere a 160° per 10 minuti. 
  5. Una volta pronto, rovesciarlo su un foglio di pellicola e arrotolare velocemente. Lasciarlo raffreddare e intanto montare la panna 1 minuto e mezzo a vel.3 con farfalla controllando man mano la consistenza dal foro!
  6. Srotolare il rotolo, bagnarlo completamente con l’alchermes e poi spalmaci la panna montata. Arrotolare di nuovo il rotolo su se stesso e lasciarlo in frigo qualche ora prima di servirlo!

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.