Ciambelline lievitate, una ricetta semplice per un’impasto base dolce con il lievito di birra ma senza burro! Perfette da sole, o con l’aggiunta della nutella o della marmellata! Accanto ad un cappuccino caldo…saranno il vostro dolce buongiorno!
Ciambelline lievitate, ricetta senza burro
INGREDIENTI ( per circa 10 ciambelline lievitate):
- 250 g di farina Manitoba
- 250 g di farina 00
- 250 ml di latte
- 100 g di zucchero ( italia zuccheri)
- 30 ml di olio di semi
- 1 uovo intero
- 1 lievito di birra
- 1 vanillina o 1 aroma alla vaniglia
- latte per spennellare
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito di birra nel latte. In una ciotola capiente o su una spianatoia mettere la farina con lo zucchero, l’olio, l’uovo, l’aroma, e anche il latte. Impastare energicamente a mano oppure con un’impastatrice, sino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo. S dovesse risultare troppo appiccicoso aiutatevi aggiungendoci altra farina! Lasciare lievitare il panetto per circa due ore o comunque fino al raddoppiamento del suo volume. Riprendere l’impasto staccare dei piccoli pezzi (circa 60 g) e allungarli a mo di filoncino, intrecciare 2 filoncini tra loro e unire le due estremità per formare le ciambelline lievitate! Si può anche scegliere di non intrecciarle! Continuare sino a terminare l’impasto. Trasferire le ciambelline su una teglia rivestita da carta da forno, spennellarle con il latte e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per i primi 10 minuti, e poi abbassare la temperatura a 160° e cuocere ancora per altri 20 minuti circa. Spolverare con lo zucchero a velo e assaporare!
Un consiglio: appena iniziano a raffreddarsi chiudetele in un sacchetto alimentare di plastica per far in modo che non si induriscano e che conservino la loro giusta morbidezza.
Con questa dose a me sono venute 10 ciambelline non piccolissime! Ovviamente il numero varia dalla forma e dalla grandezza!
Alla prossima ricetta! Vi aspetto sulla pagina facebook di Le Mezze Stagioni: https://www.facebook.com/pages/Bloggiallozafferanoitmezzestagioni/370505186297084?ref=hl