Ciambelline lievitate, ricetta senza burro

Ciambelline lievitate, una ricetta semplice per un’impasto base dolce con il lievito di birra ma senza burro! Perfette da sole, o con l’aggiunta della nutella o della marmellata! Accanto ad un cappuccino caldo…saranno il vostro dolce buongiorno!

Ciambelline lievitate

Ciambelline lievitate, ricetta senza burro

INGREDIENTI ( per circa 10 ciambelline lievitate):

  • 250 g di farina Manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 250 ml di latte 
  • 100 g di zucchero ( italia zuccheri)
  • 30 ml di olio di semi
  • 1 uovo intero
  • 1 lievito di birra
  • 1 vanillina o 1 aroma alla vaniglia
  • latte per spennellare

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il lievito di birra nel latte. In una ciotola capiente o su una spianatoia mettere la farina con lo zucchero, l’olio, l’uovo, l’aroma, e anche il latte. Impastare energicamente a mano oppure con un’impastatrice, sino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo. S dovesse risultare troppo appiccicoso aiutatevi aggiungendoci altra farina! Lasciare lievitare il panetto per circa due ore o comunque fino al raddoppiamento del suo volume. Riprendere l’impasto staccare dei piccoli pezzi (circa 60 g) e allungarli a mo di filoncino, intrecciare 2 filoncini tra loro e unire le due estremità per formare le ciambelline lievitate! Si può anche scegliere di non intrecciarle! Continuare sino a terminare l’impasto. Trasferire le ciambelline su una teglia rivestita da carta da forno, spennellarle con il latte e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per i primi 10 minuti, e poi abbassare la temperatura a 160° e cuocere ancora per altri 20 minuti circa. Spolverare con lo zucchero a velo e assaporare! 

Un consiglio: appena iniziano a raffreddarsi chiudetele in un sacchetto alimentare di plastica per far in modo che non si induriscano e che conservino la loro giusta morbidezza. 

Con questa dose a me sono venute 10 ciambelline non piccolissime! Ovviamente il numero varia dalla forma e dalla grandezza! 

Alla prossima ricetta! Vi aspetto sulla pagina facebook di Le Mezze Stagioni: https://www.facebook.com/pages/Bloggiallozafferanoitmezzestagioni/370505186297084?ref=hl

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.